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データ提供:昭文社

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能登出身の店主が吟味した魚介で作る料理が評判。コシビ(小形マグロ)の脂身の部分を炭火であぶり、氷でしめたコシビの焼き霜など、新鮮な魚介をふんだんに使った料理が揃う。

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割烹 やましたが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    にっぽん!いい旅(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ大阪  放送

    鮮魚を使った和食料理がいただけるお店です。 京都、鎌倉通が教える秋の観光スポットを特集した中で紹介されました。

    にっぽん!いい旅

    テレビ東京  放送

    10月22日に放送された「にっぽん!いい旅」(テレビ東京系、毎週水曜午後8時)で、「今年の秋はココに行こう!京都・鎌倉 通が教えるなるほど検定の旅」と題して、タレントの安田美沙子さん、優木まおみさんが、「割烹 やました」(京都府京都市)を訪れた。

     同店は普段、な
    かなか取材許可が下りないという。今回は同店に勤める板前の幼なじみである安田さんの交渉で、特別に撮影許可をもらえたとのこと。最初に運ばれてきた料理は「秋刀魚の造り 肝ソース」。割烹には珍しいオリーブオイルとバルサミコを合わせた肝ソースでいただく。常連客の安田さんのテイストに合わせて作った、メニューにない一品だ。一口食した優木さんは「すごくサッパリしていて、ちょっと爽やかな味! おいしい」と唸った。

     続いて旬の松茸を素のまま炙っていただく「焼き松茸」と、「鱧の焼霜作り」を二人が食し、大満足の様子で味わっていた。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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割烹 やましたの基本情報

店名

割烹 やました

カッポウヤマシタ

電話番号
  • 075-256-4506
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 地下鉄京都市役所前駅から徒歩3分
営業時間 11:30~13:30(L.O.)、16:00~22:00(L.O.、7~9月17:00~23:00L.O.)
定休日
  • 月曜(盆時期休、年末年始休)
平均予算
  • 9500円(通常平均)

データ提供:昭文社

木屋町・先斗町にあるスポット

木屋町・先斗町には京都市役所前駅や ザ・リッツ・カールトン京都京都ロイヤルホテル&スパ加茂川館 等、様々なスポットがあります。この木屋町・先斗町にあるのが、海鮮料理「割烹 やました」です。