こだわり1 産地直送鮮魚

いい魚を仕入れて、より大切に

高知や石川の漁港から直送される鮮魚や、京都の中央市場からの配達、兵庫・香住と大分の親戚といった独自のルートを駆使して、いつも旨い魚を探しています。入荷によっては、産地でしか消費されない珍しい魚にも出合えます。いいものを仕入れているからこそ、より大切に。素材の味を生かしたシンプルな調理でご用意します。

  • 《和牛の炭火焼》
    その時期のベストな銘柄を店主が厳選して、柔らかい和牛サーロインを炭火焼に。上質な脂と旨みは、日本酒との相性も抜群。食べやすくカットしてお出しします。

  • 《炊き合わせ》
    季節の野菜と滋賀の名物・赤こんにゃくを炊き合わせで。素朴な料理ですが、味の基本となる出汁にこだわり、お酒に合うけど優しい味わいに仕上げています。

こだわり2 宴会個室

小上がりの個室でおもてなしを

掘りごたつ式の半個室は、少人数~最大12名様までご利用いただけます。中規模の宴会や接待、会食などにご利用ください。親族が集まるお子様連れのお食事会にもおすすめです。ご予約はお早めにお願いいたします。※写真はイメージです

  • 【少人数様向け半個室】
    6名様までご利用いただける、堀りごたつの半個室もございます。会話が弾む女子会や少人数の飲み会など、”程よいプライベート感がほしい”といった場面に最適です。
    ※写真はイメージです

  • 【貸切もご相談】
    広々とした店内は使い勝手がよく、企業様の貸切宴会で多くご利用いただいています。靴のまま気軽にご利用いただけるテーブル席とゆったり過ごせる掘りごたつ席があるので、歓談シーンは思い思いにお過ごしいただけます。

こだわり3 ランチ

接待に最適◎季節感溢れる松花堂弁当

季節食材を使った色とりどりの上質和食を弁当スタイルでお届け。舌で味わい目で愉しむ。ランチタイムにちょっと贅沢なひとときを過ごせる松花堂コースをご用意しております。1名様からご利用いただけますので、お1人様でも記念日利用にもおすすめ。現在、ソーシャルディスタンスを保ちやすいようランチは予約制となります。

  • 《松花堂 天(sora)》
    良いものをちょっとずつ。旬菜、造里、焼物など、季節を感じる色彩豊かな松花堂弁当。黒毛和牛ステーキや土鍋御飯など、質とボリュームを兼ね揃えた構成。ちょっと贅沢なディナーをお愉しみください。

  • 《ランチコースも》
    お友達との集まりや、ちょっとしたお祝い会でも人気のランチ。二段重ランチや会席コースがございます。お昼の宴会も承りますので、サークルの集まりやビジネスシーンにもどうぞ。

こだわり4 土鍋ご飯

東近江のこしひかりを信楽焼で

東近江市の脇坂農場から直接仕入れる『こしひかり』を信楽焼の土鍋で炊きます。軽く炭火で焼いてから炊き込む鯛のほか、国産うなぎやとうもろこしなど、季節の具材からお選びください。米研ぎから、いっさい手を抜かない土鍋御飯の炊き上がりは、お米の粒からプチンと音が鳴りそうなほど、一粒一粒に弾力があります。

  • 《季節のお楽しみ》
    定番に加えて季節の土鍋御飯をご用意して、7~8種類の中からお選びいただけます。秋鮭といくらの炊込みご飯は、口の中いっぱいに幸せが広がる、この季節に人気の土鍋御飯です。

  • 《薄衣の天ぷら》
    コースやランチでもお出しする天ぷらは、薄衣で素材の味や色合いまで生かして。野菜の青々しい香りや甘み、歯ごたえもそのまま。軽やかで幅広い年代の方に無理なく召し上がっていただけます。

こだわり5 記念日におすすめ

和食屋で過ごす大切な日の食事

しっとりと和食を楽しむ記念日も素敵ですよ。アノソラノヒガシでは、お祝いにもぴったりな会席コースをご用意しております。店主の想いが詰まった八寸に始まり、鮮魚のお造りや黒毛和牛のステーキなど自慢の料理がずらり。夫婦水入らずで、また大人のカップルの一味違った記念日に、ぜひご利用くださいませ。

  • 《ご用意可能です》
    コースのデザートに無料でメッセージを添えることが可能です。別料金で、主役の方のデザートを豪華にすることも。また、ホールケーキの手配も可能(要予約、3,300円~)

  • 《日本酒党に◎》
    各コースに付けていただける飲み放題は、3プランをご用意。+1,500円のスタンダードプランやカクテルが充実した2,000円プラン、グランドメニューのお酒がすべて楽しめる2,500円プランは、日本酒党のゲストを迎える接待にぜひ。

アノソラノヒガシ のサービス一覧

アノソラノヒガシ