こだわり1 伝統

世界に誇れる「和食文化」の伝統を

泉竹では、伝統的日本料理の代表である「精進料理」「会席料理」「茶懐石料理」という本格的な三種類の形式の料理を、日本で唯一お召し上がりいただけます。明治4年に京都で創業した【京都泉仙】の流れを組む京会席の店、練馬区の「圓照院」内で新たな旅立ちをした老舗店でゆったりとしたお時間をお過ごしください。

  • 日本文化はお出しの文化と考えて・・泉竹のお出しは昆布出汁をきわめています。泉竹は幾種類の多くの昆布を使った昆布出汁で料理を作ります。色々な野菜やさまざまな魚等の食材の味や香りをお客様に感じて頂くには、どのような食材も合うもっともシンプルなお出しが良いと思っております。

  • 料理は常に色々な状況で進化して・・会席料理(懐石料理)のコース料理の中にお肉の料理を取り組んでいくことも現代の進化であります。しかし泉竹の会席料理は肉料理(牛肉・豚肉)はありません。和食を世界遺産にできた先陣たちの知恵と技術を更に進化させて行きたいと考えています。

こだわり2 お祝い事におすすめ

お食い初めや各種お祝い事に最適

お子様のお祝い事や記念日等、利用シーンに合わせてご利用いただけます。おもてなしの心でお出迎えいたします。旬の野菜や様々な魚等の食材の味や香りをお客様に感じて頂きたく、どのような食材も合うもっともシンプルなお出しと日本文化をお楽しみください。

  • 個室のご用意がございます。テーブル席~18名様。「泉竹」でのひとときは、江戸時代から歌に歌われる有名な古刹 臨済宗円満山広徳禅寺、その広徳禅寺塔頭である圓照院で 都会の喧騒もしばし忘れてお愉しみください。

  • 江戸時代から続く廣徳寺の塔頭「圓照院」お部屋から春夏秋冬の景観を一見する価値あり。庭の見える席で大切な方とお過ごしいただけます。お客様のお越しを「泉竹」従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

こだわり3 精進料理

本物の精進料理をご提供するために

泉竹は各宗派の寺院様にご利用いただく本物の精進料理を提供するために、牛肉・豚肉等を厨房内で処理することをしません。
(料理道具や器等に洗いを繰り返しても残り香があるため)

  • 【ランチタイム】ワンドリンク付き 月(つき)御膳 5,000円(税サ込)、ワンドリンク付き 花(はな)御膳 6,000円(税サ込)でご用意しております。お弁当のスタイルに、揚げ物や香の物、ごはん、お椀がでます。季節に応じてにメニューが変わる場合がございます。

  • コース料理と一緒に、もう少しお召し上がりたいお客様に追加メニューをご用意致しました。お造りや天婦羅盛り合わせ、おまかせ握り寿司等の季節ごとのお料理を是非ご賞味下さい。

こだわり4 会席料理

料理は常に様々な状況で進化して

会席料理(懐石料理)のコース料理の中にお肉の料理を取り組んでいくことも現代の進化であります。しかし泉竹の会席料理は
肉料理(牛肉・豚肉)はありません。和食を世界遺産にできた先陣たちの知恵と技術を更に進化させて行きたいと考えています。

  • 貸切のご予約もお気軽にお問い合わせくださいませ。50名様まで。四季折々の景観をご堪能頂けるお席です。ご接待や同窓会等利用シーンに合わせてご利用いただけます。

  • 圓照院の建物は、50年以上前に川越から移築。奥には、茶室「搶雪庵(たくせつあん)」も用意されており、
    食を楽しめるゆったりとした空間であるとともに、凛とした空気感が全体を包んでおります。

こだわり5 おもてなし

泉竹の茶室は離れの茶室です

ここに泉竹のおもてなしの原点「食の時間の提供」があります。離れの茶室をお客様が利用するのは不便です。でも不便だからこそ、お客様が人の触れ合いや季節の移り変わり、お客様が普段考えている物事の本質を再確認する時間を提供できると考えています。母屋も築65年を超えた旧家のお屋敷をできるだけもとのままに使用。

  • おもてなしの理(ことわり)一期一会の心。明治四年に京都で創業した「泉竹」が伝統の技術とおもてなしの心を継承し、お客様をお迎えして幾年月。旬の味覚をご用意して皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

  • 「圓照院」の境内は、緑豊かな敷地。日本の四季を感じながら大切な方とお過ごしいただけます。季節のご飯物と伝統の和の技法を継承した、出汁の旨みが染み入る逸品の数々、鈴木氏のスペシャリテをお楽しみください。

泉竹 のサービス一覧

泉竹