こだわり1 新鮮魚介

春夏秋冬の美味を満喫

当店の前身は老舗の鮮魚店。赤坂の舌の肥えた客をもうならせる魚料理はもちろん、春はたけのこ、夏は鱧、秋は松茸、冬はすっぽん…と、四季折々の食材を取り揃えております。その日仕入れた最上級の素材を匠の技で、旬の彩りに溢れる料理へ仕立て上げます。風趣を凝らした一品一品は、舌も目もご満足頂けるはずです。

  • 毎朝料理長自らが厳選する魚を中心に、季節感溢れる日本料理をお楽しみ頂きます。

  • 季節により『鱧しゃぶ』・『松茸土瓶蒸』・『すっぽん鍋』等をご用意致します。その時期自慢のお料理をご堪能下さい。

こだわり2 座敷個室

『二合半亭(こなからてい)』座敷個室

大切な客人を招いての席にふさわしい完全個室。8名様までの御利用が可能。坪庭を臨む落ち着いた雰囲気でご接待や家族の祝いの席などにも最適です。高めの座椅子をご用意しておりますので、足腰も楽にお寛ぎ頂けます。

  • カウンター割烹の醍醐味を存分に楽しむなら、職人が差し向かいでもてなすカウンター席がお薦め。職人の包丁技を間近に見ながら、味わう料理はまた格別。初めての客でも一言二言、言葉を交わせば、好みに合った料理に出合えるはず。

  • 落ち着いた雰囲気で、ゆったりとくつろげるテーブル席。家族の会食や小グループでの宴会などにも最適です。テーブルをお繋ぎして最大10名様まで、貸切でのご利用が可能です。

こだわり3 老舗

明治23年創業 魚新の歴史

『とゝや魚新 』は明治23年に赤坂で創業。120年以上に渡り、鮮魚店から、赤坂花柳界の料亭への仕出しを経て、現在の日本料理屋として育まれてきた魚新の本店です。創業依頼変わらぬ鮮魚へのこだわりと、人と人との出会いや食文化を育める場でありたいという想いを持って営んでおります。

  • カウンターには、鮮魚店当時に使用していた扁額が。120年以上に渡り育まれてきた魚新の本店です。

  • 前身は明治創業の鮮魚店。その伝統は確かな仕入れ、魚を知り尽くした調理に受け継がれております。

こだわり4 日本酒にこだわる

こだわりの日本酒 常時20種

十四代や黒龍などの貴重な名酒をはじめ、東洋美人や土佐しらぎくの様な注目の若手蔵の銘柄も数多くご用意しております。季節毎の限定酒や他では飲めない希少なものもございます。日本酒の会も定期的に開催し、毎回違うテーマで日本酒のオススメ銘柄を季節の懐石料理と共に楽しんでいただく場をご用意しております。

  • 『日本酒の会』
    美酒と美味のマリアージュ、素敵な出会いの探求。
    毎回違うテーマで日本酒のオススメ銘柄を季節の懐石料理と共に楽しんでいただく会を催しております。

  • 季節毎の限定酒や他では飲めない希少なものなど、常時種類豊富にご用意しております。

こだわり5 記念日におすすめ

記念日・お顔合わせ・お食い初め等に

お昼には、優雅なひと時をお過ごし頂けるコースやお弁当をご用意しております。大切な記念日・誕生日・ご家族でのお食事はもちろん、お顔合わせやご会食・等、フォーマルなお席にも御利用頂けます。お席はお座敷の完全個室やテーブル席をご用意しております。シーンや人数に合わせて御利用下さい。

  • 『松花堂弁当』
    ととや魚新のランチの代表メニュー。
    夜の魚新の「味」の詰合せをお楽しみ下さい。

  • 『炭籠弁当』
    茶事に使う炭籠を器に、口取り、煮物、おひたし、魚料理などがきれいに並ぶ楽しいお弁当です。

とゝや魚新