こだわり1 割烹料理

宴会料理は5,950円~ご予算に応じて

【竹定食】5,950円~ご予算に応じて宴会料理をお出しいたします。宴会に重宝される古き良き日本個室とテーブル席もございますのでゆっくりとした時間をお過ごし下さいませ。

  • 【用途にあわせ5,950円~ご用意】

    ご宴会やご祝宴はもとより、節句やご法要にも数多くご利用いただいております。お集まり用のお料理はお一人様5,950円~ご用意いたします。お好みやご予算・ご人数などもお気軽にご相談下さいませ。

  • 【湯島天神近く。お祝いの日のお食事にも最適】

    ご出産や節句のお祝い、婚礼の顔合わせのお食事などにもどうぞご利用下さいませ。事前にご相談頂ければ、お祝いに欠かせない尾頭付きの鯛の姿焼きなどのご用意も可能です。
    湯島天神様の参拝後にもどうぞ。是非お気軽にお問い合わせ下さい。

こだわり2 老舗

創業より100年余り続く伝統の味

明治42年の創業時から受継がれる技とおもてなしの心。変わらぬ老舗の味のご堪能下さい。
現在の店主は2代目(90歳)。今はその熟練の技を弟子達に伝え、現場では長年に渡り天庄で腕を磨き上げた弟子たちが腕を振るいます。
さすがは100年余り続く老舗。衣はサクっ、中はプリっ、ジュワー。心地いい食感は正に芸術の域です

  • 【特性の油とシンプルな衣を使いこなす】

    天庄で使われる油は、高級ごま油と綿実から出来たサラダ油をブレンドしたオリジナルの油。どちらの油も、油酔いを起こす物質が非常に少なく、カラッと油切れ良く軽く揚がります。
    衣は水と高級薄力粉と卵だけ。どれもシンプルなだけに料理人の腕も味を左右する大事な要素です

  • 【霜柱を踏むような極上の食感】

    本物の味は衣が多すぎず少なすぎない、素材の味を生かした仕上がり。
    定番の巻きえびや、名物えびのかき揚げを、口に運べば幼いころのあの思い出の音が蘇ります。寒い冬の朝に、はしゃいで踏みしめた“霜柱”の音。サクっまたサクっ♪職人の技が生む極上の食感をお楽しみください。

こだわり3 完全個室

シーン人数に合わせて選べる和風個室

天庄では各種お集まりに最適な個室を多数ご用意致しております。個室は4名様~最大23名様まで広々ごゆったりとご利用頂けます。日常の疲れも忘れられる旅館のような和の雰囲気の中で、自慢の天ぷらをお楽しみくださいませ。

  • 【少人数向けお座敷個室】

    当店個室は、4名様~ご利用可能。お子様連れ、ご家族連れでのお食事や、ご友人との会食になどにも最適です。節句や結納・顔合わせのお席、お祝いなどにもどうぞ。
    写真はお座敷個室『竹の間』(4~6名様)。

  • 【テーブル個室】

    和のゆったりとした雰囲気はそのままに、靴を脱がずにスタイリッシュにお過ごし頂けるテーブル席。海外からのゲストや、膝を折るのは大変なご年配の方にも安心してご利用頂けます。
    写真はテーブル個室(4~10名様)

こだわり4 落ち着いた雰囲気

老舗の雰囲気と職人の技を感じる店内

木の温もりを活かした温かみある店内。和建築技法が随所に見られ、老舗らしい奥ゆかしさは感じられつつも、高級店にありがちな重々しいムードは一片たりともない。暖簾を潜れば一瞬で心が和む店内は、思わず誰かに教えたくなる寛ぎの空間です。店内一階は職人達の技もお楽しみ頂ける人気のカウンターやテーブル席をご用意

  • 【テーブル席(ホール)】3~8名様】

    店内一階奥に設えられたテーブル席。半個室のような一角には巨木から作られた一枚板テーブルが2卓置かれ、それぞれ4名様ずつ着席が可能。さらに、2卓を繋げれば1組8名様までのご利用も可能です。木目もつながり非常に美しいお席となります。ホール手前には2~6名様テーブルもご用意

  • 【店内随所に見られるさりげない美しきおもてなし】

    カウンターや小物、さらには階段やお手洗いに至るまで、随所に施された螺鈿(らでん)と呼ばれる日本古来の装飾。漆塗りの中に貝殻の内側、虹色光沢を持った真珠層を、様々な紋様に象どりはめ込んだもの。玉虫色の輝きと漆の艶。これも店主が設えたというから驚きです。

こだわり5 旬の素材

衣の中に閉じ込めたのは日本の四季

築地にある何十年という付き合いの魚問屋より毎日届く新鮮魚介は、どれも天庄の天ぷらへのこだわりのツボを抑えた選りすぐりのものばかり。
基本の海老には色・形も美しく甘みのある車海老を。穴子は江戸前のもの。季節ものでは春は白魚(しらうお)、夏~秋はハゼ、冬はサヨリなど日本の旬の魚をお楽しみ頂けます

  • 【新鮮!産地にもこだわった旬の野菜・山菜】

    季節で変わる様々な彩りが美しい野菜・山菜。ただ単に旬のものを使うのではなく、産地や品種など素材選びにもこだわりました。茄子は皮の柔らかい愛媛産。蓮根は一番上の節のものだけ。アスパラは人の指程の太くて瑞々しいもの。野菜の美味しさを天ぷらで改めて感じて下さい

  • 【「ちょっと箸休め」にもこだわり】

    こだわったのは、天ぷらだけではございません。こんな隠れた名物も。それは「めじまぐろ」のお造り。本マグロの子めじまぐろの赤身は、脂が大変少なくサッパリとした上品な味わい。口の中をリセットしてくれるとあって長年親しまれている、天庄の天ぷらには欠かせないお供です

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