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生産地に出向き、店主が魅了された佐賀県はがくれすっぽん。
清らかな水と豊かな自然環境の養殖場で育つすっぽんは最高峰の質
◆◇◆ 田一が妥協なきこだわり抜く『吟味食材』 ◆◇◆
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当店田一のこだわりは食材選びから始まる。
店主が全国各地の養殖場を巡り出逢った最高級のすっぽん「はがくれすっぽん」を主に
農家が丹精込めて創る「季節野菜」、会津の大地で育った「馬肉」など
造り手の愛情・環境・品質にこだわった最良の食材を使用。
またその食材に合わせる酒も
妥協することなく1つ1つ吟味し選んでいる。
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~~~ 各食材について ~~~
== 店主が全国を巡り出逢った『佐賀県産 はがくれすっぽん』 ==
確かなすっぽんの知識・経験はもちろん
人並み外れたすっぽんへのこだわりをもつ店主が、一目で魅了された佐賀県産『はがくれすっぽん』
一般的なすっぽんに比べ、約2倍の値がつく最高級のすっぽんです。
養殖されている田園は除草剤や農薬をまったく使用せず、自然のサイクルに合わせた環境。
水は、乳酸菌などに含まれいているEM菌という微生物が入った美しい水。
飼料には、発育促進のホルモン剤は使用せず、無農薬野菜を配合した特別の飼料のみを使用。
まさにオーガニックとも言えるすっぽんです。
その環境と造り手の愛情で育てられるはがくれすっぽんは
臭みは一切無く、ふっくらとした身の旨味と上質なすっぽんの証でもある、麦芽の甘さにも似た脂がたっぷり。
またすっぽんならではのコラーゲンの豊富さと、その吸収に必要な12種のアミノ酸もしっかり。
【佐賀県】はがくれすっぽんの養殖場
店主が実際に現地に出向き、その環境の良さを絶賛した養殖場。除草剤や農薬をまったく使用せず、自然のサイクルに合わせた場内には、ヤギも飼育されている。いけすの水がしみこんだ土壌から生える雑草をヤギが食べるという好循環。すっぽんの養殖に使用しているいけす(田園)には、乳酸菌などに含まれいているEM菌という微生物が入った美しい水を使用。
佐賀県『はがくれすっぽん』
自然に近い環境と造り手の愛情で育てられるはがくれすっぽんは、臭みは一切無く、ふっくらとした身の旨味と、上質なすっぽんの証でもある、麦芽の甘さにも似た脂がたっぷり。またすっぽんならではのコラーゲンと、その吸収に必要な12種のアミノ酸もしっかり。
はがくれすっぽんの全てを味わえるスープ
滋養強壮や美容効果を望めるとされるすっぽん。上質なコラーゲンが豊富な上、そのコラーゲンの吸収に必須なアミノ酸を12種全て含有。また、その他、DHA・EPA・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・ビタミンEといった栄養やミネラルも豊富。それらを一度に味わえるのが「すっぽんスープ」。熟練の職人が、15kg~20kgのすっぽんを3時間炊いて作るスープにはすっぽんの栄養が凝縮。またその栄養の吸収に欠かせない”でんぷん”食材として『吉野葛』を練り上げた豆腐を使用。まさに、すっぽんの髄の髄まで体に取り込めるスープです。もちろん、はがくれすっぽんだからこその奥深い味わい・旨味・コクもしっかり楽しめる。
すっぽんの卵
鶏でいうちょうちんの部分。栄養豊富で、良質な
タンパク質やミネラル、ビタミンが凝縮された
貴重なもの。
すっぽん肝刺し
鶏のものに似ているレバー、食感が楽しい腸、鶏の提灯に似ている卵、通好みの白子など、その鮮度の良さと下処理の高い技術で実現する肝刺し。
== 四季の大地の恵みがぎっしり。季節の採れたて野菜。 ==
採れたての四季野菜
すっぽんの料理をそっと演出するお野菜。
四季の移ろいに沿って変わる畑の採れたてを使用。
自然由来の香り・彩り・甘味・苦味など
野菜本来の味わいも当店料理の魅力です。
== 柔らかい肉質と上品な旨味。会津産国産馬の馬肉 ==
== 別紙にてご案内◆全国から選りすぐった地酒 ==
厳選吟味の地酒
料理の美味しさをより一層深める『地酒』。その地酒は、大正13年創業の老舗中の老舗、阿佐ヶ谷の《三矢商店》から仕入れる。全国的に名が知れた銘柄から、中々出逢うことができない希少なものまで、確かな酒の知識・目利きの良さをもつ三矢商店だからこそ仕入れられる季節の銘柄が並ぶ。
== 正真正銘のオーガニックワイン ==
厳格な基準をクリアした本物のオーガニックワイン
和食とワイン、すっぽんとワイン
そんな新しい食のスタイルを提案する当店。
そんな想いでワインを選んだ末にたどり着いたのが
『オーガニックワイン』。
厳しい有機認証ルールをクリアしていることはもちろん、とびきりに優れたワインのみを仕入れています。
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