こだわり1 伝統の技

江戸前の伝統の技×新しい発想

16歳から修行を重ねた前田料理長は、数十年の修行を経て先代から名を継ぎ「青空鮨」を出店しました。前田料理長と、魚問屋の[三代目」である石川社長がタッグを組み誕生した「青空三代目」。料理長をはじめとするベテラン料理人たちの伝統の技と、石川社長の新しい発想で、独自の寿司が生み出されています。

  • 【生を抑えて堂々の人気!大トロ炙り】
    当店のマグロは、親方と専門のスタッフが吟味した天然本マグロ!冷凍しない生の本マグロは、脂に臭みがなく、極上の味わいです。生で食べて本当に美味しい本まぐろの大トロを、炙りでもご提供!香ばしい醤油を炙った香りが立ち、つい笑顔がこぼれるとろけ方です。

  • 【粋な味わい“塩かっぱ”中巻き】
    当店名物の塩かっぱ巻き。「最強の三代目プラン」では〆にお出ししている、さっぱりとした中巻きです。シンプルながら、これほど腕の分かるものもめずらしい程、人によって味が違います!ぜひ、三代目親方の塩かっぱを召し上がってみてください。

こだわり2 江戸前寿司

創作意欲溢れる江戸前寿司

築地青空三代目のコンセプトは『世界一の江戸前寿司をなるべくリーズナブルに』。創作寿司ではなく『創作意欲溢れる江戸前寿司』をテーマに、江戸前寿司の技術を大切にしながらも新しい味・スタイルを目指しています。煮切りや岩塩、自家製タレなどにより全ての寿司に味を付けて提供するスタイルで、通をも唸らせます!

  • 【かつおベースの出汁と昆布ベースの出汁】
    握りに使う出汁は主に、かつおベースの出汁と昆布ベースの出汁です。素材の特徴や時季などに合わせ、その時一番美味しく召し上がって頂ける出汁で味付けしてご提供します。何も付けずにお出しすることも、もちろん可能です。お気軽にお申し付けください。

  • 【岩塩と自家製の味塩】
    「素材の味を最大限に引き出す」ために、手間暇掛けて仕込んだネタに、一番合う味付けをします。塩は自家製の味塩や、その場でおろす岩塩をご用意。人気メニューの「旬の3種類をヒマラヤ岩塩で」は、旬の白身魚やウニをヒマラヤ岩塩で召し上がって頂きます。ぜひ一度、お試しください。

こだわり3 空間にこだわる

職人技を眼前で!LIVE感溢れるお席

築地青空三代目銀座三越店の店内は、カウンター12席にテーブル席が8席。カウンター内ではベテランの職人たちが、料理を次々と仕上げていきます。当日仕上げた貝を使用したり、様々な鮮魚で見た目も美しい刺身盛り合わせをつくりあげたり…。カウンター席で職人たちの技もお楽しみください。

  • 【握りたての寿司を1貫ずつご提供】
    握り寿司は握りたてが旨いと考え、1貫ずつお出ししています。また、コースで握りをご注文頂いた場合には、コースの途中に炙るか?茹でるか?等、お客様にお伺いしながらお出ししていきます。盛り付けをご希望のお客様は、お気軽にお申し付けください。

  • 【カウンターで粋に寿司を愉しむ】
    旬の魚、美味しい魚は天候や仕入れ状況により毎日違います。その日の美味しい魚は、スタッフまで気軽にお尋ねください。料理人たちの中には口べたな者や寡黙そうな者もおりますが、皆誠実に対応いたしますので、気軽にお声掛けください!

こだわり4 新鮮魚介

築地で仕入れる全国の旬の味

当店の食材は、“日本の台所”とも言われる築地で料理長、店長、副店長らが自ら仕入れます。築地には日本全国の魚介が集結。その中でも天然の魚介だけを仕入れています。また、同じ種類の魚でも、毎日質や値段が変わります。だからこそ、自分たちの目で確かめて、お客様に美味しく召し上がって頂ける鮮魚だけを仕入れます。

  • 【鮮度抜群の魚を生で、煮て、焼いて…】
    「素材が良ければ何やったって旨いんだよ」と料理長の前田はいつも言います。寿司屋には様々な魚があり、さらに抜群の鮮度の状態です。焼く、煮る、蒸す、揚げる…。良い素材を美味しく食べるための調理方法がいろいろ選べるのも、寿司屋の良いところです。

  • 【見栄えにもこだわるお造り】
    お造りのご注文は、お好みで承ります。ご予算、人数、お好み等お申し付け頂ければ、無理のない金額でご用意いたします。誕生日・ご接待等特別な記念日の際も、ご意向に沿って盛らせて頂きますので、大切な方のおもてなしにもぜひ、ご利用ください。

こだわり5 仕込み

素材の味を引き出すための仕込み

毎朝午前2時から築地で仕入れを行い、仕入れた素材は味を最大限に引き出すための作業を繰り返し、手間暇掛けて仕込みます。また、例えば活きている車海老ならオーダーを頂いてから茹で上げ海老の甘みを最大に引き出すなど、素材に合わせてベストな状態でお召し上がり頂けるよう工夫しております。

  • 【江戸前の極み!熟成3日目の昆布〆】
    新鮮で特に良質な魚のみがこの「熟成3日目」の握りになり得ます。ねっとりとした身と濃厚な旨みは、口では言い表すことができません。魚の熟成については、冷蔵庫の無い時代に産まれた、最良の保存方法に習います。これぞ現代に受け継がれる江戸前の技!

  • 【魚と抜群の相性の酒】
    様々なお酒を楽しめるよう、お客様を飽きさせない酒を出すことを心掛けております。そのため、季節や状況により、入荷するお酒が日々変動いたします。日本酒、焼酎、ワイン、シャンパーニュなど種類豊富に取り揃えておりますが、在庫に関してはお気軽にスタッフまでお尋ねください。

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