こだわり1 天然本クエ

白身の王様 長崎:天然クエ(アラ)鍋

名物!『天然クエ』入荷がはじまりました!
鮮度と産地・大きさ等にこだわり最高の『天然クエ(アラ)』の獲れたて活〆を仕入れます。
鮮度抜群で最高の脂のり!深みのある旨味、白身の王様です!あまりに美味しいのでお酒との相性も最高です!

  • 長崎県五島列島産:20kg超の大物

    豆知識:クエとアラは同じ魚です。クエ(九絵、学名:Epinephelus bruneus)とはスズキ目ハタ科に属し大型のハタで高級食材として扱われ、釣りの対象魚としても人気。九州では地方名でアラと呼ばれるが、同じハタ亜科に属するアラ属のアラとは別種である。『アラ』と言う魚は別に居る。

  • 九絵(クエ)の字は体が大きくなるにつれ体の模様が少しずつ変化して、一生のうちに九回模様が変わるからとも言われています。クエは天然と養殖があります!
    養殖の世界では権威の近畿大の先生が、クエを数年前から養殖に成功しています。一年で1kg弱成長らしいです。もちろん吟ばんでは全て天然物!長崎産、大物限定です

こだわり2 金目鯛

旬のキンメ鯛!全国各地の上物です!

伊豆、高知、銚子などから水揚げされる金目鯛!旬を迎えます!
上物にこだわり、毎朝市場で目利き、厳選して仕入れます。料理は名物の継ぎ足し汁の煮魚です!
本物の美味しさをお楽しみください! 【春満載!金目鯛のおまかせ料理】お薦めです!
極上コース12,000円 特上コース10,000円です!ランチコース5,400円!

  • 地キンメ 沖キンメ 島キンメ!
    全国各地から集まるキンメ鯛を市場で厳選!
    本物は美しくて海のルビー!本物は美味い!

  • 色艶、産地、目の輝き!ハリ!などももちろんですが
    このラインの豊潤さを見てください!
    脂乗りが違います!

こだわり3 海鮮盛り合わせ

いろいろ海鮮丼と海鮮丼ランチコース

ランチタイムに接待!お祝い!贅沢なひと時を!吟ばんの名物メニューをランチコース4,320円コミコミで!
ランチ単品メニューでは海鮮三色丼1,000円、海鮮四色丼1,200円、海鮮五色丼1,400円です!

  • ランチ単品メニューの海鮮五色丼 1,400円

  • ランチ単品メニューの海鮮三色丼 1,000円

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 日本酒にこだわる

常時在庫中!獺祭・飛露喜・十四代!

甘辛・濃淡 生・火入れ 酒米などにこだわり、日本全国の地酒蔵から厳選した 日本酒! 自慢の錫(スズ)の酒器やワイングラスでお楽しみください 少量の120ml~720mlご希望のサイズでお出し致します! 常時30種類 年間200種類程度です。 圧巻の品揃えの焼酎・ワイン・ウィスキーも全て日本産にこだわっています

  • 日高見・十四代・獺祭・醸し人九平次・飛露喜・磯自慢・東北泉・立山・究極の酒・篠峰・川鶴・船中八策・ソガペール・作・くどき上手・郷乃誉・益荒男など

  • 日本酒、日替わり続々入荷中!
    4合瓶は、飛露喜純米大吟醸・飛露喜純米吟醸・十四代純米吟醸・獺祭純米大吟醸39・御湖鶴純米吟醸・醸し人九平次純米吟醸・黒龍純米吟醸など
    焼酎 兼八・宝山限定酒・梟・川越・あくがれ・杜氏潤平など

こだわり5

天日干し おだかけ米 栃木こしひかり

うまい理由:稲は 脱穀機にかけて乾燥機にかけるのですが、石川さんは稲木を作成して稲をおだがけにします
丁寧に天日にたっぷり10日間以上ゆっくりと稲を干します、すると茎などから『栄養が米に戻る』糖度なども増すといいます。  つづく

  • 栃木県茂木町馬門 山間の小さな畑 
    昔はどこでもやっていた天日干しの作業ですが、今は自分が食べる分くらいしか・・・
    料理長:平出が惚れて、何度もお願いして、育てて頂いています。
    出来たての新米を 毎週、 精米したての状態で 送ってもらいます

  • つづき 稲を逆さまに吊るすことで、稲穂の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りてくる。
    大変な手作業になります。こうしてできたお米は稲の養分と生産者の愛情が詰まった美味しいお米に仕上がります。

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