こだわり1 夜の接待に使える

接待・ご会食に利久庵の会席コース

変わらぬ伝統の味、利久庵のお蕎麦をお楽しみいただける大切な方のおもてなしにぴったりの会席フルコースです。
季節の四季折々の旬のものを中心に板前が熟練の業でおもてなしいたします。最後には伝統の味を引き継いだお蕎麦をお愉しみ下さい。お好み・ご予算等でお作りしますのでお気軽にご相談下さいませ。

  • 【寛ぎの和風お座敷個室】

    日本の伝統感じる和空間のお座敷個室。
    4名様個室や17名様まで対応可能な和個室でこころゆくまでご堪能ください。人数に合わせてお部屋をご用意いたします。

  • 【蕎麦惹き立つ美酒】

    季節の地酒などお酒も人気。また、そば・芋焼酎もご用意。お料理を一層引き立てるこだわりの美酒の数々を取り揃えております。

こだわり2 座敷個室

寛ぎのお座敷完全個室3名様~17名様

【大人数個室】[3階席]~17名様用お座敷完全個室席。
2室を合わせ最大17名様での貸切が可能です。接待のほかにも、小宴会、女性同士のお食事会など様々な用途にご利用いただいております。お気軽にご相談ください。また3~6名様用お座敷個室席や4~9名様用お座敷個室席など人数に合わせたお部屋をご用意いたします。

  • 【少人数個室】

    大切なお客様のおもてなしにぴったりなくつろぎの和空間です。接待の際には2列に向かい合ったお席で自然と会話もはずむ、程よい広さの個室です。

  • 【フロア貸切最大26名様】

    地階席は最大26名様での貸切ご宴会が可能です。あたたかな照明で落ち着きのある地階席は地下とは思えない開放感のあるお席です。歓迎会・送迎会・打ち上げなど各種ご宴会に◎

こだわり3 老舗

昭和27年創業の日本橋室町の老舗

創業62年。先代からの味を受け継いだ名店。3代目が伝統の業と秘伝の味を受け継ぎ守ります。また、春・夏・秋・冬と日本の四季の移ろいに合わせて日々変わる季節の海の幸・山の幸。そんな厳選した旬の食材を素材本来の味を活かした至高のお料理。お蕎麦のみならず多彩な季節料理もお愉しみいただけます。

  • 【蕎麦屋の出汁巻き】

    まさに職人技が試される出汁巻き玉子。
    九条葱との相性抜群お出したっぷりだし巻きのふわふわ食感は格別。

  • 【熟練の焼き加減】

    絶妙な火加減で焼く焼き魚も人気。
    魚は築地直送!刺し身も人気だが焼き物も美味しいと評判。鮮度のよい良質の魚を贅沢に香ばしく焼き上げます。

こだわり4 北海道産そば粉

100%北海道産 御膳蕎麦粉使用!

つるっとした食感・喉ごしの江戸前のお蕎麦。利久庵のお蕎麦は北海道のきたそらち産の御膳蕎麦粉を贅沢に使用しています。
「御膳蕎麦粉」は、一粒の実(丸抜き)の中心部分(10パーセント)だけを集めた粉で、非常に粒子が細かいので透明感のある純白で心地よいのどごし、食感を楽しめます。

  • 【熟練の業 水回し】

    蕎麦の味とコシを決める一番重要な「水回し」。
    粉から水を入れてまとめるところまで職人技で手作業がものをいいます。昭和27年から伝承される匠の技。一瞬を大事に味を変えないように、その日の温度や湿度などに合わせ日々工夫を凝らしています。

  • 【秘伝の出汁】

    美味しさをより引き立てるつけ汁は、3年寝かした鰹節を使用し出来上がってから4~5日間かけて落ち着かせています。昆布と削りたてのこだわりのかつお節の出汁は秘伝の味。こだわりを受け継いだ利久庵の味をご賞味下さい。

こだわり5 更科

昭和27年から受け継がれる 伝統の味

北海道きたそらち産の蕎麦の実の真ん中の部分のみを使った更科そば。まるで錦糸のように純白で美しく滑らかな装い。
たっぷりのお湯の中でそばをほぐしながら入れ泳がせ、火加減を調整しながら茹で上げ、冷水機のお水で一気に冷やし、そばのあら熱とぬめりを取るようにもみ洗いをし、一気に引き締めコシ・ツヤを出します。

  • 【テイクアウト】

    もり、ざる、納豆そば、天もり、天ざる(全て冷たいおそば) 天丼(天丼・カツ丼・親子丼・玉子丼)が、専用容器にてお持ち帰り出来ます。
    各店の味を、ご自宅でもどうぞ。

  • 【一番人気の納豆そば】

    30年不動の1番人気辛子で惹き立つ納豆そば。
    吟味された食材が織りなす絶妙な味は後を引く美味しさ。わざわざ遠方からも食べにいらっしゃる常連様も…。老舗の伝統の味をお気軽にご賞味下さいませ。

そば和食 利久庵 日本橋三越前