こだわり1 日本酒にこだわる

北陸・新潟の日本酒が勢揃い!!

有名銘柄から地元で愛される銘酒まで常時60種以上をご用意。季節限定や数量限定など今しか飲めない銘酒も多数あります

新潟・石川・富山・福井の銘柄でご用意できないものはありません。事前にご連絡いただければお取り寄せもいたします。お気軽にご相談ください。

  • ご提供するお酒は、全て最高級酒器「錫グラス」でご用意いたします。
    錫は、イオンの効果でお酒の味を丸くする効果があると言われています。
    また、熱伝導性が高いので、冷たい温度を長時間保つ特性も有しております。
    最高級酒器で日本酒をたしなむ「大人の時間」をお過ごし下さい♪

  • 当店の売りは、【こだわりの銘酒】×【こだわりの温度】×【こだわりの酒器】
    日本酒の種類×温度=無限!!

こだわり2 新鮮魚介

石川県 輪島漁港の買参権取得の店

方舟は選び抜かれた食材のみをご提供します。方舟は、輪島漁港に水揚げされた鮮魚を直接買い付ける権利「買参権」を持っています。また、輪島以外にも 石川、富山、福井、新潟の各漁港より鮮魚の仕入れを行っております。
■ 生産者履歴(トレーサビリティ)徹底
■ 食材はほぼ全て国内産
■ 鮮魚は主に天然物を使用

  • もちろん、御造り以外にもその日に入荷した鮮魚に合わせたメニューをご用意いたします。
    新鮮鮮魚×料理長の匠の技=最高の酒肴!!

  • 買参権を取得したことにより、流通ルートを大幅に削減できるようになり、より新鮮なお魚をご提供できるようになりました。

こだわり3 一品料理

夏の風物詩「天然岩牡蠣」

海のミルクとも称される「岩牡蠣」は夏の味覚の代表格。
夏が旬の「岩牡蠣」は時間をかけて成長するため、殻と身が非常に大きく育ちます。味はその大きさ所以、繊細でジューシーな味わいが楽しめます。
当店の岩牡蠣は、石川県輪島、新潟県佐渡より直送のため鮮度が抜群です♪

  • 6月より解禁となる「鮎」は、福井県九頭竜川で育った天然物を仕入れます。渓流魚の女王と称される「鮎」はこの季節ならではの風物詩♪

  • 夏は野菜もおいしい季節。
    「加賀太胡瓜」や「へた紫茄子」「加賀つるまめ」「金時草」など加賀野菜をお楽しみください。

こだわり4 郷土料理

北陸新潟の郷土料理を東京駅で♪

新潟県産【栃尾揚げの神楽南蛮ねぎ味噌焼き】 厚みある揚げとぴりりと甘辛いねぎ味噌のハーモニー! ビールにも日本酒にもぴったり合います。

  • 富山湾の白い宝石と称される「白海老」
    当店では職人が一尾ずつ丁寧に揚げて、天然塩で味付けしております。
    職人の技がきらりと光る逸品です。

  • 北陸各県と新潟は日本酒の酒肴の宝庫。定番の「蛍烏賊の沖漬け」や「甘海老の塩辛」「鯖のへしこ」から日本三大珍味の一つ「越前汐雲丹」、究極の珍味「河豚卵巣の粕漬け」など仕入れに合わせて肴をご用意しております。

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 落ち着いた雰囲気

お昼からゆっくり呑めます♪

11時から営業のため、お昼から40種類以上の北陸の地酒をゆっくり楽しめます。ゆったりとくつろげる木目を基調とした店内。旅の出発時間まで軽く一杯、腰を据えてじっくり一献、様々なシチュエーションでどうぞ。

  • 4名様用のテーブル席。
    落ち着いた空間で、ゆっくりと北陸と新潟のお料理をお楽しみ下さい。

  • カウンターは8席。お一人様で軽く一杯呑みたい時にどうぞ。もちろん、カップルのお客様もOKです!

方舟 東京駅黒塀横丁店