こだわり1 天然素材

こだわりの鯛と天然食材を職人の技で

自慢の鯛料理には、淡路・明石産を中心に天然真鯛のみを使用するなど、食材選びは当店の一番のこだわり。その他、鮮魚、季節の野菜山菜、黒毛和牛など、厳選された味覚がずらり。食材に合わせ「炊く・焼く・煮る・蒸す」と、その時々の調理法で納得の行く最良の味を追求。熟練の技が素材の美味しさを最大限に引き出します◎

  • 【板長が惚れ込んだ贅沢な米沢牛】
    鯛や季節の鮮魚の他にも、全国各地から取り寄せたこだわり食材が多数。例えば、会席コースの肉料理には高級黒毛和牛 A5ランク米沢牛の肉を使用。中でも希少な米沢牛のヒレ肉は赤身肉ながら柔らかな舌触りの絶品。その他お米・山菜・地酒など、板長ゆかりの山形を感じる食材も多数。

  • 【板長:芦野 賢司(あしの けんじ)】
    1969年生まれ。山形県出身。和食一筋27年のベテラン。「ひと切れひと切れを真剣に」がモットー。料理にも、食材にも、そしてお客様に対しても、常に真剣にそして真摯に向き合います。今日よりも明日の方が良くなるように、日々鍛錬。これからも皆様に本物の美味しさをご提供致します。

こだわり2 鯛めし

「たい家」だからこその本物の鯛料理

鯛骨でとった鯛の旨みが凝縮された出汁を使い、ゆっくりと炊き上げる鯛飯は当店を代表する名物料理。旨味を吸ったご飯の上に鯛の塩焼きをのせてご提供。身をほぐしてお召し上がり頂きます。鯛の甘みとふわっとした食感が口の中で広がる当店こだわりの逸品。多くの食通をも魅了するこの味を是非一度ご賞味下さいませ。

  • 【黒胡麻鯛茶漬け】
    茨城産黒胡麻使用の名物『黒胡麻鯛茶漬』は、希少な高級天然鯛の刺身が約8枚ものった贅沢な一品。お茶は掛けず、まずはそのまま醤油に付けて食べるも良し。しっかり混ぜて食べるもよし。最後にほうじ茶をかけて食べるのもまた絶品。お好みの食べ方でお召し上がりください。お酒の〆にも格別な一品◎

  • 【天然真鯛のかぶと煮】
    天然真鯛の頭を、岐阜県・関ヶ原の蔵元で造られたこだわりのたまり醤油を使用し、じっくりと煮込みました。鯛の繊細で上品な旨味、程よく脂がのったかぶと<兜>ならではの柔らかな身の美味しさを、たまり醤油の奥深い旨味が優しく引き立てる逸品。お食事にも、お酒のお供にもぴったりな逸品です。

こだわり3 会席料理

名物と旬の味を詰め込んだ会席コース

ご宴会、接待、顔合わせなど各種お集まりには、名物の鯛料理のほか、旬の天然鮮魚、季節の野菜山菜、最高級黒毛和牛“米沢牛”など、全国の厳選素材を存分にお愉しみ頂ける会席コースが最適◎
彩り溢れる鯛料理は、お祝いごとにもぴったり。著名人をも唸らせる逸品の数々を是非ご堪能ください。

  • 【お昼は御膳メニューをご用意】
    お昼はランチメニューとして御膳料理をご用意いたしました。鯛料理をはじめ、季節の一品やお刺身、そして甘味までお愉しみ頂けます。お値段は1,620円~2,700円(税込)まで。ご友人との会食会や、お仕事仲間とのランチミーティングなどに是非どうぞ。

  • 【赤坂駅徒歩5分・溜池山王駅徒歩3分】
    外堀通りより二つ奥の路地、赤坂会館さんの前に当店はございます。道に迷われた際はお気軽にお電話下さい。
    また、ご予算やご利用人数、苦手な食材やお好みのお料理のご相談も喜んで承ります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。従業員一同、真心込めておもてなしさせて頂きます。

こだわり4 個室あり

人の真心を感じる上質な寛ぎ空間

赤坂の路地裏にありながら、都会の喧騒を忘れさせるこだわりの寛ぎ空間。まずは、檜の一枚板が印象的な人気の1階カウンター席からご紹介。
職人の調理音とお客様の楽しそうな会話がBGM。敢えて音楽を流さないことで自然と声も適度な大きさになる粋な演出。人の思いやりが品のある居心地の良さを生む大人の上質空間です。

  • 【多彩な少人数完全個室】
    続いては個室をご紹介。店内には個室が多数。ご利用人数ごとに、~4名様・~6名様・~8名・~10名様までの全4タイプのお部屋をご用意。席は、人気の椅子×テーブル、掘り炬燵、お座敷個室の3タイプの造りとなっており、ご利用人数や用途に合わせてご案内可能です。是非お早めにご予約ください。

  • 【最大25名様までご案内可能◎】
    3階「翁 (~6名様)」「呉竹 (~8名様)」の二つの個室は、部屋同士を仕切る防音シャッターと襖を開放し部屋を繋げる事が可能。最大25名様までの大広間としてご利用頂けます。お座敷タイプ、テーブルタイプどちらもご用意可能です。ご宴会や、会合などにも是非ご利用くださいませ。

こだわり5 お酒の品揃え

料理引き立て話しに華を咲かせる美酒

美味しい料理には美味しいお酒。自慢のお料理とご一緒に、板長と酒屋さん厳選の美酒銘酒を是非お愉しみ下さい。中でも和食と相性の良い日本酒には特にこだわりました。レアなお酒やマニアック銘柄など季節に合わせて各種ご用意。メニューにないお薦めの地酒もございます。お好み等もお気軽にお申し付け下さいませ。

  • 【本格焼酎も各種】
    スッキリとした味わいと、穀物由来の素朴な香りが特徴の焼酎は、料理の味を引き立てる名脇役。当店では自慢の鯛料理に合わせ、麦焼酎『吉四六』『古秘』、芋焼酎『森伊蔵 -金ラベル-』などプレミアム焼酎をご用意致しました。ロック、お湯割や水割、お好みの割り方で本格焼酎をお楽しみ下さい。

  • 【始めの一杯だからこそのこだわり】
    一杯目はビールという方もご安心下さいませ。一日の疲れを癒やす乾杯のビールにもこだわり、当店では生ビールに、選りすぐりの原料を使い造られたプレミアムビール『プレミアムモルツ マスターズドリーム』をご用意。コク・苦味・甘み・香り・余韻…。至福の一杯をお愉しみ頂けます。

たい家