こだわり1 名物料理

小江戸川越の名物 芋そうめん

さつまいもを粉にして、約3割ほどつなぎに使用しています。 一般的なそうめんよりも弾力があります。さつまいもの皮もまるごと使っているので、ほんのりベージュ色なのが特徴です。冷水できゅっとしめた芋そうめんの付け麺セット「いもづくし」は、自家製梅ジュース付き。この時期1番人気メニューです。

  • 芋そうめんと、とろろご飯・デザートにさつまいもアイス付きの「つばさ膳」。川越ならではの食を堪能できます。 大和芋と長芋を合わせてすりおろし、だし汁と自家製めんつゆでのばした”とろろ”は、ほどよいとろみが絶品。

  • 「川越団子」と言われ古くから親しまれてきた、お醤油焼き団子と、芋そうめんのセット。 お団子は上新粉100%のみ。よけいな物はいれません。ご注文いただいてから焼きたてをおだししています。

こだわり2 オリジナル甘味

”かすがでしか食べれない”をご提供

”ここに来ないと食べれない”、”あの店の、あれが食べたい”と思っていただけるようなメニューをお出ししよう、という考えの元生まれたのが、「芋あんみつパフェ」。創業当時からの看板メニューです。寒天部分の真ん中にさつま芋甘露煮・てっぺんのいもあんはホクホク感がでるよう、あらびきに仕上げています。

  • 季節のフルーツてんこもり!なかなかお目にかかれない、豪華クリームあんみつ。川越散策の一休みに・自分へのご褒美に・・・。 見た目でもおいしさでも幸せ気分になれる、当店自慢の甘味です。

  • ぜんざいとお抹茶の「竹とんぼセット」。冷たくも温かくもできます。 国産あずきは甘くなり過ぎないように、あずきの粒をこわさにように、毎日コトコト煮て作っています。 ほろにがいお抹茶と相性ぴったりな甘味セットです。

かすが
  • TEL049-226-2392