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- ◆◇ お弁当 ◇◆
- ◆◇ とっておきレシピ ◇◆
- ~中国新聞「暮らしの情報誌」ふぇにっくす10・11月号に掲載されたレシピをご紹介~
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- ①、米を洗う
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泡立て器で5~6回混ぜてザルを上げて水をきる。
ボウルの水を換えて2~3回繰り返す。
《ポイント》
乾物は臭い水を吸収しやすいので1回目は素早く、
1分以内におこないましょう。
泡立て器を使うと早くできます。 -
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- ②、ザルを上げて水をよくきり、30分~1時間置く。
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サラサラになるまで置いておきます。 -
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- ③、計量する。
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1時間以上浸水させる
《ポイント》
浸水させた状態で、冷蔵庫で2~3日保存できます。
人数分、保存容器に小分けしてストックしておくと便利です。 -
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- ④、土鍋を炊く
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《ポイント》
土鍋の側面に火が当たるのは強すぎ! -
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- ⑤、フタを開けて様子を見る。
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《ポイント》
水分が多い場合や焦げ目をつけたい場合は、
もう1~2分様子を見ながら炊きます。 -
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- ⑥、蒸らす
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《ポイント》
湯気がもれないように、ぬれふきんで覆ってからフタをしましょう。 -
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- ⑦、混ぜる
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《ポイント》
炊き立てが一番!!おいしい瞬間を見逃さずお召し上がりください。 -
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- ①、牛肉は霜降りにする。
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流水で冷ます。
《ポイント》
不純物や余分な脂を落とし、うま味をギュッと閉じ込めます。
おいしく仕上げるために必ずやってください。 -
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- ②、ゴボウ、玉ネギを切ります。
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玉ネギは、繊維に直角に幅3cmくらいに切る。
《ポイント》
繊維を断ち切ることで、やわらかくかみやすくなります。 -
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- ③、鍋に火をかける。
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煮立ったら落としぶたをして、弱火でコトコト40分以上煮込む。
《1番のポイント》
牛肉に火を通すと硬くなりますが、30分を過ぎると柔らかくなり始め、
1時間でトロトロになります。 -
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- ④、ショウガを混ぜて器に盛る。
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器に盛り、千切りにした白ネギを盛る。
《ポイント》
ショウガに火を通しすぎないように。
食感と香りを残すようにしましょう。 -
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