ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

小麦粉を練って箕形にし、野菜と一緒に味噌で煮込んだ富士川町十谷の郷土料理「みみ」が味わえる。

ふるさとの味、伝承の料理を「つくって」「たべて」「かんじる」
旬の素材と昔ながらの調理法にこだわったふるさと料理を楽しめます。近くには遊歩道もあり、吊り橋や滝など四季折々の雄大な自然を満喫できます。みみづくりやそば打ち、味噌づくり体験もでき、手作りにこだわった昔なつかしい小麦まんじゅうやねじり菓子が人気。

つくたべかんが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    ~世界にひとつ~ミラクルレシピ!

    テレビ朝日  放送

    2月22日の「世界にひとつ ミラクルレシピ!」(テレビ朝日系、毎週土曜午後6時半)では、ミラクルレシピを求めて山梨県に向かった俳優の東幹久さんが、富士川町の「つくたべかん」を訪れた。

     富士山が見渡せる富士川町には、寒冷地ならではの体が温まる郷土料理「みみ」があ
    る。「みみ」とはほうとうの一種で、農機具のミノを模した形状をしている。同町に建つ食の体験施設「つくたべかん」では、地元の伝統的な料理「みみ」を後世に残すため、「みみ御膳」というメニューを提供している。

     「みみ御膳」を食べた東さんは「めっちゃうまいっすね、もっちもっちです、ホントに」とコメント。ミノの形に「福をたくさん吸い寄せる」という意味があることから、「みみ」は福耳とも呼ばれているという。

    続きを読む

つくたべかんの基本情報

店名

つくたべかん

ツクタベカン

電話番号・FAX
  • 0556-20-2020
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:0556-20-2005
住所
アクセス
  • JR身延線 鰍沢口駅 バス25分
  • 中央自動車道 甲府南I.C. 車20分
営業時間 月~水・金~日
ランチ 11:00~16:00
(L.O.14:00)
定休日
  • 木曜日
  • 年末年始
平均予算
  • 750円(通常平均)
  • 750円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

50席

  • 座敷席あり
お子様連れ

お子様連れOK

その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

ドレスコード
  • カジュアル

早川・身延・南部町にあるスポット

早川・身延・南部町には 身延山下部温泉身延山久遠寺 等、様々なスポットがあります。この早川・身延・南部町にあるのが、郷土料理体験食事処「つくたべかん」です。