京料理の伝統を伝えて250余年
美味なる鮮魚・京野菜を中心に敷地内の井戸から汲み上げた水で料理します
歴史を感じる和の空間にて、心よりおくつろぎのひと時を

魚三楼は江戸時代の明和元年(西暦1764年)讃岐出身の初代・三郎兵衛が創業。京の南の玄関口である川陸交通の要衝・伏見港に揚がる瀬戸内の魚や京野菜、また伏見の酒造りを支えた豊かな湧水を使い、各藩の大名屋敷の料理方などを務めました。

初代三郎兵衛が高級魚専門の料理屋を構えたのが始まりで、以来伏見港にあがる鮮魚と京野菜、そして豊かな伏見の銘水「伏水」を使った京料理のお店として歴史を重ねてきました。

鳥羽伏見の戦い当時は官軍の台所番を勤めていたほどで、正に「魚三楼」は伏見が誇る京料理のお店として、現在9代目がその伝統と技を今に生かし輝かせています。

おすすめメニュー

  • 明和元年(1764年)創業
  • 魚三楼の中庭
  • 鳥羽伏見の戦の弾痕

メニューをもっと見る

ピックアップ写真

  • 京料理の伝統、旬の素材の持つ本物の味を追求しています

  • 京都の歴史ある場所でゆっくりとおくつろぎください

  • 鯛は一番良い部分しか使わないのが「魚三楼」の伝統

  • 「魚三楼」の井戸から汲み上げた
    水が出汁の味を確かなものに。

写真をもっと見る

魚三楼  基本情報

店名

魚三楼

ウオサブロウ

電話番号・FAX
  • 050-5522-6948
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

ネット予約はこちらから

  • FAX:075-612-6175
住所
アクセス
  • 京阪本線 伏見桃山駅 徒歩1分
  • 近鉄京都線 桃山御陵前駅 徒歩2分
  • JR奈良線 桃山駅 徒歩10分
営業時間
月・水~日
昼の部 11:30~15:00
※最終入店14:00
夜の部 17:00~22:00
※最終入店19:30
定休日
  • 年末年始
  • 11月の休業日は29日(火曜日)です。
平均予算
  • 15,000円(通常平均)
  • 13,000円(宴会平均)
  • 5,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:15%
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • DC
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • MUFG
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
ホームページ・
メール
開店年月日
  • 1764年
シェフ・料理人
  • シェフ 荒木 稔雄(あらき しげお)
    シェフ
    荒木 稔雄(あらき しげお)

    1960年京都生まれ。 京料理の老舗「伊勢長」の帝国ホテル店で修業を始める。 1987年、「魚三楼」へ。 江戸時代中期より250年余りの伝統を今に伝える魚三楼九代目当主

    詳細を見る
備考
  • 2名様より御用意いたします。
    有料駐車場、付近多数有り

席・設備

総席数
  • 140席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
  • 座椅子あり
宴会最大人数
  • 80名様(着席時)
個室
  • 座敷個室あり(2名~80名様用)
  • 掘りごたつ個室あり(2名~4名様用)
  • テーブル個室あり(2名~45名様用)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 喫煙可
お子様連れ

お子様連れOK

  • 設備・サービス:
  • お子様メニューあり
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
化粧室
  • 様式:
  • 和式
  • 洋式(温水洗浄便座)
  • 男女別:
  • 男性用9個
  • 女性用7個
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり
  • マイク利用可

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • デザート付きランチ
テイクアウト
  • テイクアウト可
お店のウリ
  • 京料理 会席
  • 接待 お宮参り
  • 座敷個室 和食

魚三楼 のサービス一覧

魚三楼  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    よ~いドン!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    関西テレビ  放送

    江戸時代創業の老舗京料理専門店です。 お笑いタレントが関西の一般の方と一緒に日帰り旅へ出かけるコーナーで紹介されました。

    おはよう朝日です(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    朝日放送  放送

    江戸時代創業の老舗京料理専門店です。 冬の京都を楽しむお得なグルメイベントが開催されるという話題で紹介されました。

    ココイロ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    朝日放送  放送

    江戸時代創業の老舗京料理専門店です。 老舗京料理店に玄関先に残る二つの大きな傷跡を特集したコーナーで紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
魚三楼