シェフ・料理人の紹介

オーナーシェフ兼ソムリエ

浅井 幸雄あさい ゆきお

出身:京都府

浅井幸雄

高校卒業後、栄養士の専門学校へ進むが半年で退学する。同じグループ校の調理師クラスに編入し一年間、同学校で学ぶ。在学中にアルバイトで働いていたイタリアンレストランに卒業と同時に就職して、二年目で料理長になり、以来15年間修行する。35歳にて地元下鴨で独立現在に至る。
趣味は海外旅行、食べ歩き、美術館や建築物めぐり、幼少の頃より「香り」に興味があったせいか、ワインの香りに出会いソムリエになる。
座右の銘は「燃え尽き症候群禁止」

  • 得意(専門)料理ジャンル
    洋食全般、ハンバーグを含めた練り物が得意
  • 料理人としてのモットー
    常に健康であり、一期一会の気持ちを忘れずに丁寧な仕事をすること
  • 料理人になったきっかけ
    小学校4年生の時に背伸びして買った「美味しんぼ」がきっかけでこの道に入りました。
  • 料理人として影響を受けたもの(味・人など)
    大陸文化での肉やスパイスの扱いに感動し、同時に日本の食文化にも改めて深く知るきっかけになりました。

私の一品

浅井食堂ハンバーグ(180g)

玉ねぎを使わないレシピにて完成した、こだわりの一品。
既成概念を拭い去った料理の一つです。
つなぎも極力使わずにお肉の味をダイレクトに味わって頂きたいお料理です。

私のおもてなしスタイル

  • 食材選択

    食材選択

    旬の食材はもちろんの事、自家農園にて収集される野菜達はどれも力強く、私の料理を支えてくれます。
    また、育てるという経験が食材のみならず、スタッフやお客様、自分も成長する手掛かりになっており、その事を踏まえて色々な食材を選択し、お料理を表現しています。

  • メニュー構成

    メニュー構成

    毎日来ても飽きない、そして解りやすいメニューを目指しています。
    年配の方から子様まで安心して食べて頂けるようにラインナップしております。
    お昼と夜の価格も同じです。

  • 盛り付け

    盛り付け

    全てのお料理に外食感を出せる様に努力しています。
    一手間、増やす事で自宅にはない高揚感の中で食事をして頂けるように色目やお料理の立体感にこだわっています。

洋食とワインのお店 浅井食堂 のサービス一覧

洋食とワインのお店 浅井食堂
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