旬な素材をおまかせコースで堪能する
その時季の旬な食材を使い、華美に飾り立てることはせず、素材本来の味を引き出すよう作り上げるのが「八寸」の料理。「賀茂なすのゴマあんかけ」は、口の中で蟹の風味がふわっと広がり、思わず笑みがこぼれるなど、一品一品に店主の料理技を実感できる。品書きはなく「おまかせコース」のみ。予算に応じたコースが選べる。
揚物は藻塩の香りと共に嗜むことで豊かな味わいに。
数種のお造りは、ポン酢や生醤油などで戴くのが美味。
丁寧に作り上げる出汁
料理の支度は、朝7時からの出汁引きから始まる。吸い物用の出汁は特に念入りに、雑味を抑えたまろやかな透き通った出汁を用意する。料理ごとに素材本来の味を引き出す出汁を使い分ける姿勢は、伝統的日本料理の手法だ。手間ひま惜しまず、丁寧に、丹精込めて一品一品を提供することこそが、「八寸」の店主のこだわり。
料理と相性のいい銘酒を常備
店主が全国から集めた日本酒は、料理の味をいっそう奥深いものにし、宴を和ます。希少なものから話題性のあるものなど、吟味した銘酒を取り揃えているので、料理に合わせて相談しながら試したい。また、フグのヒレ酒を6~7時間かけて冷やした「ヒレ冷酒」は、コクのあるまろやかな味わいでまた格別。女性客にも人気だ。
完全個室の座敷席を完備
和の風情が心地よい店内には、カウンター、テーブル席、座敷を備え、2名から利用可能なプライベート感のある個室もある。完全個室の座敷は1階に加え、2階に1室だけ設えられており、喧噪を忘れて静かに過ごしたい時に利用したい。天然木のテーブルで戴く日本料理はまた格別。記念日、仕事の会食など多様に利用できる。
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