こだわり1 スープ
テイストが異なる2種類のスープ
「らぁ麺」と「煮干し味のらぁ麺」の2系統のスープを用意。ともに、「味がまろやかになるから」と、逆浸透膜で不純物を除去した純水で炊く。「らぁ麺」のスープは、げんこつと鶏ガラを低温でじっくり煮て旨みを引き出し、鰹節、サバ節、サンマ節などの魚介系だしを重ねたシングルスープだ。
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鶏ガラは、より上質な旨みが出る鶏にこだわって試作を重ねた末、秋田県の比内地鶏の鶏ガラをメインに使用。店主自身が、秋田県まで出かけて交渉した生産者から送ってもらっている。1時間かけて、丁寧に肉の汚れや余分な部分を取り除いて掃除する作業は、雑味の少ない澄んだスープをとるために欠かせない。
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「煮干し味のらぁ麺」のスープに使用する煮干しは、カタクチイワシのほか、上品ですっきりとしたダシが取れるアジの煮干を使用している。どちらも九州、四国、中国地方など、時期によって産地を替えて、良質の素材をしっかり干したものを厳選。魚の臭みを抑えた、マイルドな味わいだ。
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