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【潮風を感じて、江ノ島の特等席でお食事を】
地物の海鮮やご当地ビールを心ゆくまで

◆創業明治二十四年、江の島と共に百十余年◆

相模湾の海の幸から数々の江の島の味を、つくってまいりました。
江の島の定番料理「江の島丼」もそのひとつです。

当店自慢の江の島の味を富士と湘南を望む絶景とともにご堪能ください。

江の島の上方にあり海岸線(西浜・鵠沼・えぼし岩・富士山)を見ながら新鮮な海の幸をご賞味頂けます。

江之島亭が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    シューイチ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    明治42年(1909年)に創業された磯料理のお店です。冬季は1時間早く閉店します。 江ノ島電鉄で巡る鎌倉~江ノ島エリアを特集した中で紹介されました。

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    7月22日に放送された「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で、「新・東京見聞録 この夏行きたい! 100年食堂の島」と題し、リポーターのアラン・ロワさんとサヘル・ローズさんが「江之島亭」(神奈川県藤沢市)を訪れた。

     同店は1909年(明治42
    年)に創業した。神奈川県のブランド豚・高座豚を使った「和風ポークソテー」や、マグロやシラスなど6種類の海の幸をとろろ入りの特製だれで味わう「まかない丼」など、70種類の豊富なメニューが楽しめるとあって夏場は連日大盛況となる。中でも、3代目店主が先代から受け継ぐ「金目鯛の煮付け」は、金目鯛を丸々1匹使った自慢の一品。伝統の味付けについて、店主は「味は濃いですよ。潮風が近いと塩っ気を感じなくなるからじゃないですかね」と語る。

     早速一口味わったサヘルさんは「たれが確かに濃いんですけど、濃さと鯛の身の甘さ(が合う)。すごくおいしい。(身が)引き締まってる!」と、半世紀にわたり料理を作ってきた店主こだわりの味を堪能した。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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江之島亭の基本情報

店名

江之島亭

エノシマテイ

電話番号
  • 0466-22-9111
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 小田急江ノ島線 片瀬江ノ島駅 徒歩25分
営業時間 月~日・祝日
ランチ・ディナー 10:30~18:30
※夏季
ランチ・ディナー 10:30~17:30
※冬季
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 1,100円(通常平均)
  • 2,200円(宴会平均)
  • 1,100円(ランチ平均)
開店年月日
  • 1909年

席・設備

総席数

100席

  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
お子様連れ

お子様連れOK

携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

江ノ島・鵠沼にあるスポット

江ノ島・鵠沼には片瀬江ノ島駅や 江ノ島水族館江島神社龍口寺(藤沢市) 等、様々なスポットがあります。この江ノ島・鵠沼にあるのが、海鮮・和食・磯料理「江之島亭」です。