ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

ブラックラーメン データ提供:ユーザー投稿

前へ 次へ

※写真にはユーザーの投稿写真が含まれている場合があります。最新の情報と異なる可能性がありますので、予めご了承ください。

60年前からのブラックラーメンの味を守り続けているお店です。

先代のブラックラーメンの創始者高橋氏の最後の弟子として独立してやっています。又、高橋氏の『時代に合わせてやれよ』を念願において、やっと少し出来てきたかな?と思っています。2ヶ月かけてようやく出来る熟成の醤油ダレが60年の味を今に伝えています。黒いスープに沈む独特の中太麺をすすりながら、白いご飯を食べるのが作法です。

富山ブラックラーメン 喜八が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    石ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅新春SP(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    4種類の醤油をブレンドした「ブラックラーメン」が頂けるお店です。 1人前を2人で取り分けながら旅をする特集で紹介されました。

    石ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅

    テレビ朝日  放送

    1月4日放送の「石ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅 ~新春!明けましておめで富山SP~」(テレビ朝日系、日曜午前6時55分)では、お笑いコンビ「ホンジャマカ」の石塚英彦さんと大相撲元高見盛の振分親方が「富山ブラックラーメン 喜八」(富山県富山市)を訪れた。

     
    1947年(昭和22年)創業の同店は、2代目店主が先代から引き継いだ味を守りながらお店を切り盛りする富山の名店。同店のおすすめメニューは富山のご当地ラーメン「富山ブラックラーメン」。もともとは、戦後の復興期に働く人たちがお腹いっぱいに食べられるようご飯のおかずになるラーメンとして考案されたという。そのおいしさの秘訣が、チャーシューを作る工程にあるという。豚のバラ肉や腕肉を濃口しょう油とみりんで煮込んだ豚のうまみがたっぷりと詰まったたれを鶏のスープで割ったものがブラックラーメンのスープになる。そこに、濃い目の味付けのスープが良く絡む太めの麺を加えて完成。

     「富山ブラックラーメン」を試食した振分親方は「おいしい! 味がガツンときます。食べ応えがあるのにもっとくれもっとくれって胃が言っています!!」とベタ褒め。続いて石塚さんは「おいしいですね。くっきりとしたスープで、ドーンと来ますね」と同店自慢のスープに大満足の様子だった。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

富山ブラックラーメン 喜八の口コミ

応援フォト

  • ブラックラーメン

    二代目麺集長さん

    これが正統派ブラックラーメン。黒いスープとチャーシューの大盛り、少し濃い味です。先代のブラックラーメンの創始者高橋氏の最後の弟子として独立してやっています。又、高橋氏の『時代に合わせてやれよ』を念願において、やっと少し出来てきたかな?と思っています。2ヶ月かけてようやく出来る熟…

※応援フォトとはおすすめメニューランキングに投稿された応援コメント付きの写真です。

富山ブラックラーメン 喜八の基本情報

店名

富山ブラックラーメン 喜八

トヤマブラックラーメンキハチ

電話番号・FAX
  • 076-443-1888
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:076-443-1888
住所
アクセス
  • 北陸本線 富山駅 徒歩15分
  • トヤマライトレール 奥田中学校前 徒歩8分
営業時間 火~日
ランチ 11:00~14:40
(L.O.14:30)
ディナー 17:30~20:50
(L.O.20:30)

土・日・祝日
ランチ 11:00~14:40
(L.O.14:30)
定休日
  • 月曜日
平均予算
  • 800円(通常平均)

席・設備

総席数

28席

富山駅周辺・新富町にあるスポット

富山駅周辺・新富町には奥田中学校前駅や 富山城富山県庁富山赤十字病院 等、様々なスポットがあります。この富山駅周辺・新富町にあるのが、ラーメン「富山ブラックラーメン 喜八」です。