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春夏秋冬、津軽の食材を主に昔から伝わった料理をカウンターに並べてます。
お気軽にお寄り下さい。

青森県の食材は海・山共に四季があり、田舎料理で華やかではありませんがメリハリのある味で、祖母の代より伝承されたものをつくり続けています。店の原点でもあるおにぎり、お茶漬け、雑炊も人気メニューですので、女性一人でも気軽にお越しいただけると思います。官庁街に囲まれた住宅地の中にあるので捜しづらいと思いますので、ご来店の際は遠慮なくお電話下さい。弘前駅より百円バスも出ております。是非ご利用してください。

郷土料理 しまやが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    朝だ!生です旅サラダ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    津軽料理が頂ける郷土料理店です。 ゲストが青森県を旅した中で紹介されました。

    朝だ!生です旅サラダ

    テレビ朝日  放送

    5月28日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、ゲストが青森県を旅した中で、小野武彦さんが「郷土料理・しまや」(青森県弘前市)を訪れた。

    山菜を使用した料理など津軽の旬の味が楽しめる郷土料理店。
    店内に入った小野武彦さんがテーブルに並
    ぶお店の料理を見て「ああ、おいしそうですね」と頬を緩ませる。
    蔵元がお店のために作った日本酒「豊盃」を飲みながら、
    根曲り竹をアルミホイルで包んで焼いた「根曲り竹焼き」をいただき小野武彦さんが「おいしいねえ、筍はやっぱり好きだね」とコメント。
    続いて山海の幸に恵まれた青森ならではの旬の料理「シャコ」「山菜天ぷら」をいただく。「なんか青森でシャコって意外だね」と小野武彦さんが訊ねると、女将さんが「お花見の頃の名物ですよ」と説明した。
    日本海の若生昆布でご飯を包んだ「若生おにぎり」を食べ、小野武彦さんが「おいしい、取り寄せて真似したい。もっと塩辛いと思ったけど塩辛くないよ。これはウケるわ」と絶賛。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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郷土料理 しまやの基本情報

店名

郷土料理 しまや

キョウドリョウリシマヤ

電話番号・FAX
  • 0172-33-5066
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:0172-35-5993
住所
アクセス
  • JR奥羽本線 弘前駅 正面口 徒歩30分
  • JR奥羽本線 弘前駅 正面口 バス15分
営業時間 月~土
ディナー 15:00~22:30
定休日
  • 日曜日
平均予算
  • 3,500円(通常平均)
  • 4,000円(宴会平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

30席

  • 座敷席あり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ドリンクの持込可
テイクアウト
  • テイクアウト可

弘前中心部にあるスポット

弘前中心部には中央弘前駅や 弘前市役所弘前市立病院弘前大学(医学部保健学科) 等、様々なスポットがあります。この弘前中心部にあるのが、郷土料理「郷土料理 しまや」です。