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神奈川のご当地『平塚系』老舗のお店『老郷本店』。どっしり酢の利いた『平塚系』ラーメンをご堪能あれ。

創業は昭和32年。神奈川を代表するご当地『平塚系』本家本元『老郷本店』。『老郷本店』の看板メニューは『湯麺』。スープは豚骨に酢、ミリン、白ワインを合わせた透明感溢れるスープ。どっしり酢が利いているがしつこさは、感じずサッパリとした味わい。麺は、コシのあるこだわりの自家製麺。トッピングには、三陸産のワカメ、メンマが入っている。そこに後から、こだわりの自家製ラー油を加えることでさらにクセになる一杯になる

創業は昭和32年。神奈川県平塚市の老舗『老郷本店』看板メニュー『湯麺』は創業以来変わらない地元の人には懐かしい味として人気を維持しています。豚骨に酢、ミリン、白ワインを合わせた透明感溢れるスープはしつこくなくサッパリとした味わいで麺はかん水を使わずのどごしの良い、こだわりの自家製麺。具は三陸産ワカメと玉ねぎ、メンマのみとシンプルですが、こだわりの自家製ラー油を加えることでさらにクセになる一杯になります。サイドメニューのギョーザも根強い人気で、素材の持ち味を生かすようバランスよく配合し練り上げたあんにモチモチとした食感はラーメンとの相性もバツグンです。

老郷 本店が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    有吉AKB共和国(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    昭和32年に創業して約50年間、変わらぬ味を誇るラーメン屋です。化学調味料に頼らず厳選した食材を使って仕上げています。 女性アイドルグループのメンバーがお酢とキスするコーナーで紹介されました。

    newsevery.

    日本テレビ  放送

    10月13日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、地元で定番のご当地麺を特集。リポーターの坂田陽子さんが「老郷・本店」(神奈川県平塚市)を訪れた。

     JR平塚駅から徒歩2分ほどにある同店は、昭和32年創業のラーメン店。お酢が利いたサッパリとした味わ
    いのラーメンが楽しめる。

     番組では「湯麺(タンメン)」(550円/税込み)を紹介。こちらは小麦粉と塩、水だけで作った真っ白な麺が特徴で、具材に岩手県三陸産のワカメをたっぷり使用した一品。スープは豚骨ベースに、米酢、国産タマネギ、白ワインを合わせたまろやか酸味系。

     「湯麺」を食した坂田陽子さんは、「(ワカメについて)シャキシャキ歯ごたえがいいですね、肉厚で食感が残っていて」「(麺について)表面がつるっとしていてのどごしがいいですね」とコメントした。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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老郷 本店の投稿写真・口コミ

初めて口にした人は驚くこと間違いなしの、お酢の利いたすっぱいタン麺です。 具材も「わかめ」「刻み玉ねぎ」「メンマ」と変わってますが、ベストマッチなんです。 … 続きを読む

[投稿日:]

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老郷 本店の基本情報

店名

老郷 本店

ラオシャンホンテン

電話番号
  • 0463-21-3658
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
営業時間 火~土
11:00~23:00

日・祝日
11:00~22:00
定休日
  • 月曜日
  • (祝祭日は営業、翌日振替)
平均予算
  • 550円(通常平均)
  • 550円(ランチ平均)

席・設備

総席数

22席

平塚にあるスポット

平塚には平塚駅や シネプレックス平塚平塚競技場平塚球場 等、様々なスポットがあります。この平塚にあるのが、ラーメン店「老郷 本店」です。