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【山の上ホテル】多くの作家に愛された名店。本胡麻油でカラリと揚げた江戸前てんぷらをご賞味ください。

お茶の水【山の上ホテル】1階
旬菜旬魚を江戸前の技で仕上げるてんぷらが身上。生の胡麻を搾った太白胡麻油と極々軽く煎ってから搾る太香胡麻油を独自のブレンドで使用します。
てんぷらのタネを冷やすのには、昔ながらの「氷の冷蔵庫」を使用。先人の知恵で食材を最適な状態で保っています。

てんぷらと和食 山の上が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    東京サイト(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    旬の野菜や魚を使用し、江戸前の技で仕上げた天ぷらが味わえるお店です。 神田かいわいを巡った中で紹介されました。

    白熱ライブビビット

    TBS  放送

    12月30日放送の「白熱ライブビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、元旦から行ける初詣グルメを特集。元大相撲力士の高見盛精彦さんとTBSアナウンサーの林みなほさんが「てんぷらと和食・山の上」(東京都千代田区)に訪れた。

    御茶ノ水駅から徒歩5分ほどにある同店は、旬の
    食材を使用した天ぷら、ふぐ料理などの和食が楽しめるお店。番組では、お店のメニューとして「天丼」(4276円/税込)を紹介。香りの少ない太白ゴマ油と香り高い太香ゴマ油のブレンドした油で揚げた海老、キス、三つ葉と海老のかき揚げ、伏見唐辛子などの天ぷらが入った天丼が味わえる一品だ。

    高見盛さんが「天丼」を食べると「うん、美味しい!」と一言。「このタレ、クドさが無くて、さっぱりしていて最高です!」と絶賛した。続いて林さんが「天丼」を食べると「衣も薄衣で美味しいですね」と笑顔でコメントした。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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  • 雑誌

    長年愛されるホテルの逸品コーナーで紹介されました

    東京カレンダー  発売

    特集記事のコーナー「長年愛されるホテルの逸品」の中で多くの文士たちが通った天ぷらの名店として紹介していました。現在でも氷の冷蔵庫を使用していることや揚げ湯の継ぎ足しをしないなどの店のこだわりについて紹介していました。

てんぷらと和食 山の上の投稿写真・口コミ

口コミをすべて見る

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てんぷらと和食 山の上の基本情報

店名

てんぷらと和食 山の上

テンプラトワショクヤマノウエ

電話番号
  • 03-3293-2831
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • JR中央、総武線 御茶ノ水駅 御茶ノ水橋口 徒歩5分
  • 都営三田線・新宿線・東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A5 徒歩5分
営業時間 月~金
夕食 17:00~21:00

土・日・祝
夕食 15:00~21:00

昼食 11:00~15:00
定休日
平均予算
  • 15,000円(通常平均)
  • 6,000円(ランチ平均)

席・設備

総席数

62席

  • 座敷席あり
  • 座椅子あり
  • カウンター席あり
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり
  • ホテル内・ホテル直営

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ランチメニューあり
ドレスコード
  • カジュアル
  • フォーマル

御茶ノ水にあるスポット

御茶ノ水には御茶ノ水駅や 湯島聖堂WATERRAS(ワテラス) 等、様々なスポットがあります。 また、御茶ノ水には、「神田明神」もあります。千代田区外神田にある『神田明神』は、縁結び・家庭円満・商売繁盛などの祭神が祀られている神社です。初詣だけでなく、日頃からそれぞれの願いを胸に多くの人がお詣りに訪れています。参詣後、神社よりほど近い老舗店で甘酒とともに一息ついたり、こだわりの蕎麦屋で軽くお腹を満たしたりして、江戸の情緒を味わうという楽しみ方もできます。また、2年に1度開催されている恒例の神田祭は日本の三大祭りのひとつにも数えられるお祭りで、開催月の5月には多くの人で賑わいます。この御茶ノ水にあるのが、てんぷら「てんぷらと和食 山の上」です。