創業当時から受け継がれる味は、揺るがない美味しさ。
鮮度にこだわる「もつ焼き」老舗の名店

昭和24年創業の「鳥茂」は屋台から始まった。当初の焼鳥といえば豚もつが一般的であったため、店名に「鳥」という文字が使われているのだそう。毎朝新鮮な素材を仕入れているので、珍しい希少部位の串焼きや刺身が豊富。そして何といっても、創業以来継ぎ足されている絶品のたれ。しょうゆ、砂糖、酒のみを使用。そこにもつのエキスがたっぷり染み込んで、深いコクと旨みが生まれるのだ。この店ならではの味を堪能したい。

ピックアップ写真

  • 贅沢で美味な一皿
「サーロインステーキ 雲丹キャビアのせ」。

    贅沢で美味な一皿
    「サーロインステーキ 雲丹キャビアのせ」。

  • これを食べれば鳥茂が分かる、名刺代わりの逸品「レバ焼き」。

    これを食べれば鳥茂が分かる、名刺代わりの逸品「レバ焼き」。

  • つなぎを使わず豚、鶏、牛、内蔵、軟骨等で作る絶品「つくね」。

    つなぎを使わず豚、鶏、牛、内蔵、軟骨等で作る絶品「つくね」。

  • 紀州備長炭で丁寧に串焼きを焼く、三代目の酒巻氏。

    紀州備長炭で丁寧に串焼きを焼く、三代目の酒巻氏。

鳥茂  基本情報

店名

鳥茂

トリシゲ

電話番号
  • 03-3379-5188
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • JR 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 小田急小田原線 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 都営新宿線 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 京王線 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 京王京王新線 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 都営大江戸線 新宿駅 南口 徒歩2分
  • 地下鉄丸ノ内線 新宿駅 南口 徒歩2分
駐車場
営業時間
月~土
17:00~翌1:00
(L.O.24:00)
定休日
  • 日曜日
平均予算
  • 6,000円(通常平均)

席・設備

総席数
  • 82席
  • カウンター席あり
禁煙・喫煙
  • 分煙
    ※階段踊り場に喫煙スペースあり ※1F・2F一部テーブル席喫煙可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
その他の設備・サービス
  • 23時以降も食事ができる

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

鳥茂 のサービス一覧

Foreign Language Version

鳥茂  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    スーパーJチャンネル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    こだわりのもつ焼きや刺身を扱っている店です。 まさか食堂の秘密についての特集の中で紹介されました。

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    5月23日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、料理は絶品なんだけど何かがおかしい食堂に隠された秘密を特集する。リポーターの米田やすみさんが、創業67年の串焼き店「鳥茂」(東京都渋谷区)を訪れた。

    ホルモンをはじめ、多くの串焼きが楽しめ
    る同店。人気の豚ホルモン「上シロ」は、豚1頭から僅かしか取れない希少部位を醤油ベースのタレでこんがり炭火焼きにした一品。一口頂いた米田さん「わぁ!すっごいやわらかさ。」「ちょっと濃いめのタレにトロトロトロってお肉が広がって、ちょっと焼いた部分がパリパリパリってきました。」と極上の柔らかさを堪能。
    串焼き以外の創作和食も人気ということで、表面をさっと炙った岩手県産サーロインビーフを醤油ダレで味付け、どんぶりご飯にたっぷり盛り付けた「炙り飯」も頂く。のだが、同店では串焼専門の名残と伝統から、お箸の代わりに細くてしなる竹串が出されるのだそうで、戸惑うお客さんも多い。特に食べづらく常連客を悩ませているのが豚の「子袋」の刺身だそうだが、「コリコリしています。のど越しがよくて。」と味は絶品。食べにくさも店の味として親しまれているようだ。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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鳥茂
  • TEL03-3379-5188