ボリューム満点、大阪のドカ盛りラーメンといえばここ『ラーメン荘 歴史を刻め 本店』さんでしょう。なんといっても通常のラーメン屋の三倍はあろうかという麺の上に、溢れんばかりに載せられた具材が魅力的。どのメニューを注文しても変わらぬボリュームで、麺を持った箸が重く感じるほどです。人気のメニューは定番の『ラーメン』。背脂入り鶏ガラにんにく醤油味の濃い目のスープが麺と絡み合い、分厚いチャーシューと一緒にかみ締めた時のハーモニーがまさに絶妙!店主こだわりの豚を使ったチャーシューをお腹一杯食べたいのなら『豚ラーメン』がオススメです。
歴史を刻めが紹介されたメディア情報
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メシコレ
2010年8月にオープンしたお店で、関西の二郎インスパイアの先駆者的存在である「ラーメン荘 夢を語れ」@京都市の派生が暖簾分けをした、今や行列必至の人気店です。
メニューは、ラーメン・豚(チャーシュー)ラーメン・豚Wラーメンに、チーズ・生たまご・キムチのトッピング類に持ち帰り豚がございます。麺量は、通常で350gと普通のラーメンの約3倍で、大は500gです。多いと思われる方には券売機下にある洗濯バサミを食券に挟んでおきます。お店の出口横にある券売機で食券を購入後は、入店の際にお水・お箸・蓮華を入って左の棚からセルフで取る方式となっております。
今回は豚ラーメンをヤサイアブラマシマシでオーダーです。しっかりとした乳化具合で、コクのある濃厚な豚出汁とビシッと効いた化調にカエシの醤油からの濃い目の味わいをしたスープは臭みも無く、背脂がたっぷりと入っておりますが、脂っぽさは感じません。別皿にて提供してくれるアブラ増しは、スープにコクを深く寄与します。ふわっと小麦の風味の立つ自家製の極太麺は、もっちりとした柔らかめの食感でスルスルと入り、幾らでも胃袋に入っていく美味い麺です。野菜は、シャキシャキ感を残したキャベツにもやしと、ど迫力のある大量のチャーシューです。歯応えがしっかりとした程良い味付けのチャーシューは美味しくて食べ応えも充分にあります。
総体的にですが、スープに麺や野菜に肉、バランス良く美味しい二郎系ラーメンです。流石は、ラーメン荘系列の暖簾分け店ですね。スタッフの対応も元気で非常に丁寧でして、この二郎系を色々食べてきた中で、ここまで心地よい対応を受けたのは後にも先にもここだけでしょう。
ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1279771.html関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒の記事で紹介されました。
歴史を刻めの基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
歴史を刻め レキシヲキザメ |
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電話番号 |
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住所 |
〒533-0021 大阪府大阪市東淀川区下新庄5-1-59 (エリア:上新庄・東淀川) |
アクセス |
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営業時間 |
月~土 ランチ 11:00~15:00 (売切終了) ディナー 18:00~24:00 (売切終了) |
定休日 |
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平均予算 |
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席・設備
総席数 |
12席 |
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禁煙・喫煙 |
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