こだわり1 老舗

伝統を受け継いだ【おもてなし料理】

選び抜かれた自然素材と受け継がれた職人技で生み出す伝統の味。
多くのファンに愛され育てられた歴史あるこれぞ大阪の味。
皆さまの美味しい笑顔を糧にして明日へ伝える『美々卯のこだわり』。おもてなしの心と共に皆様のお越しをお待ちしております。

  • 創業以来、伝統の味を守り続けるために、美々卯は素材にこだわり続けてきました。単に素材を仕入れるだけでなく、産地の契約農家に赴き、直接眼で見て、手に取り素材を厳選。農家の方々と一緒になって高品質な素材作りに取り組んでいます。

  • 時代が変わっても、「自分たちが納得出来る物しかお出ししない」という家業的な考え方が私たちの誇りです。

こだわり2 かつおだし

美味しさを追求した【極みの出汁】

どこにも負けない上品な絶品出汁は、一度口にしたら病みつきになる事間違いなし。
宗田節を、吟味された良質なものだけを仕入れ、その日必要な量だけを毎日削り、毎朝2時間かけてメジカの旨味とコクを最大限引き出し、厳選された鰹で風味豊かな香りを追い足して仕上げた至高の味わい。

  • 煮込むほどにしなやかな、太打ち麺。 なかなか切れないということで…
    大切なお客様との接待や、結婚記念日に食べに来られる方も多いというウワサ。。
    もちろん出汁との相性も最高です。ゆっくりとした時間を過ごしながら、自慢の麺を心ゆくまでご賞味ください。

  • 厳選された宗田節。こだわりぬいた素材を使い、ひと手間もふた手間もかけ、毎日最高の出汁を丹念にお作りしています。

こだわり3

美々卯に来たら【うどんすき】を

美々卯の代名詞ともいえる『うどんすき』、煮てもくずれない専用のうどんと、毎日丁寧にとる出汁、見た目にも鮮やかな具材がおなべの中で一体になります。何度でも食べたくなる『うどんすき』は、自宅でも楽しめるよう、お持ち帰りや宅配もご用意しています。

  • 『うどんすき』は美々卯の登録商標です。
    大阪で多くのお客様に愛され育てられた味。一度食べたら忘れられない美味しさです。
    夏の風物詩「鱧」も美々卯特製出汁が更に旨味を引き立てなんとも贅沢な逸品。一度は食べておきたい。

  • お持ち帰りも大変人気です。
    1人前より承ります。自宅で本格的に楽しんでいただけるよう美々卯特製の鍋も販売しております。

こだわり4 そば粉

香り豊かな美々卯の【そば】

昔ながらの伝統の味をお客様にお届けするために手作りの心を大切にしてきました。
美々卯=うどんのイメージが強くありますが、麺料理を始めたときは蕎麦から始まっております。
厳選された国産の蕎麦の実を自家製粉し伝承された技術で生み出す美々卯の蕎麦。
その香り高く、しなやかな舌触りをぜひご賞味下さい。

  • 美々卯では、お客様に美味しく安心してお召し上がりいただけるよう、玄蕎麦(蕎麦の実)は厳選された東北・北海道・北陸などの玄蕎麦(蕎麦の実)を使用しています。高い基準で選び抜かれた、安心安全な素材で作る美々卯の蕎麦。時期に応じて、それぞれの産地の味をご賞味いただけます。

  • 製粉工場には、8台の石臼(蟻巣石)と色彩選別機を設置。そば殻を取り除いた実から色彩選別機で白くて良質のものだけを選別し、その後、石臼で細かく挽いていきます。石臼は挽く際の摩擦熱が出にくいため、風味を損なわず香り高いそば粉に仕上がります。蕎麦粉を各店舗へ毎日新鮮な美味しさをお客様へお届けしています。

こだわり5 空間にこだわる

洗練された【上質な空間】

お食事を楽しむには雰囲気作りも大切だと考え、内装はもちろん、テーブルや椅子にもこだわりました。食事会や各種宴会にも最適な完全個室をご用意していますので、お気軽にお問い合わせください。

  • 【大人の空間】~個室~
    6名様から最大12名様まで宴会可能な個室もございます。落ち着きのある空間で楽しむ料理は格別です。

  • 【少人数様に人気の半個室】
    お昼は松花堂、夜はお鍋料理よりご予約賜ります。
    人気の為ご予約はお早めにどうぞ。

美々卯 あべのハルカスダイニング店 のサービス一覧

美々卯 あべのハルカスダイニング店