秋点心
- 宴会・パーティー
旬のものを第一に取り入れ、工夫された献立で楽しんで頂くそんなお食事です。
口取八寸、吸い物椀、向付、蒸し物、季節のご飯、水菓子
市場の状況や季節によって献立、盛り付けは変わります。
- コース内容(全6品)
-
- 秋の点心です。
点心と言いましても中華料理ではなく、
茶の湯から生じたものです。
もともとは「懐石」と同様に一時の空腹しのぎの食事をさします。
点心の歴史は古く、南北朝や室町時代まで遡ることが出来ます。
現在の点心とは形が異なりますが、当時は闘茶会の合間にお出ししてたようですね。
現在では茶席などの主人の心配りに合わせ工夫された献立で楽しんで頂く、
そんなお食事です。
自由度が高く、あまり決まりごとはないようですが、
やはり旬のものを第一に取り入れます。
当店での点心は
口どり、吸い物椀、向付、蒸し物、季節のご飯、水菓子
となります。
市場の状況や季節によっても献立、盛り付けは変わります。
こちらは平日限定のコースとなります。 - ※市場の状況や季節によっても献立、盛り付けは変わります。
- ※ちらは平日限定のコースとなります。
- ※要予約
- 秋の点心です。
- 受付人数
-
1名様~15名様
- 来店時間
-
11:30~13:30
- コース提供時間
-
--
- コース開催期間
-
2023年09月13日~
2023年11月17日
このコースを予約する
- TEL050-5488-4075