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店主の船頭が釣ってきた魚を中心に、全国トップクラスの水揚げを誇るいすみの伊勢海老や大原港水揚げの新鮮な魚を提供します。

当店には、10t水槽があり常に大原沖で釣ってきた魚を活かしてあります。年中旬の魚を楽しめます。店主が漁師の為に、夜の営業はできませんが、お昼に新鮮な魚をおめしあがり下さい。

船頭の台所が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Nスタ(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    店主が獲ってきた新鮮な海の幸を使用した漁師料理が味わえるお店です。 千葉県の知られざる絶品ご当地めしを特集したコーナーで紹介されました。

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    4月17日の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)で港から直送の海の幸を使った“漁師めし”を味わえる店を特集し、食堂「船頭の台所」(千葉県いすみ市)が紹介された。

     千葉県いすみ市の港の目の前にある同店は、漁師歴30年の店主が日の出から漁
    に出てとったイナダやサワラなどを提供している。取材日にまず店主が作り始めたのは、「朝に漁師が食べる」という漁師めしの「まごちゃ」。イナダの切り身にしょう油と沸騰した湯をかけただけの一品で、試食したリポーターの野村雅則さんは「サラサラとどんどんいけちゃいます」と絶賛した。

     開店時間はその日の漁次第というが、本物の漁師めしが食べられると評判を集めている。一番人気は伊勢エビの半身を丸ごと炊き込んだ「伊勢海美飯」(汁付き)で、伊勢エビの味と香りを満喫できる豪快な釜飯だ。さらに店主が考案したオリジナルメニュー「イカのなめろう」も人気で、「いい歯ごたえ」と野村さんが言うと、店主は「(イカのなめろうは)自信を持ってる。(客に)残されたことはない」と胸を張った。

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船頭の台所の基本情報

店名

船頭の台所

センドウノダイドコロ

電話番号・FAX
  • 0470-62-0351
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:0470-62-0369
住所
アクセス
  • JR外房線 大原駅 徒歩15分
営業時間 火~日
ランチ 11:30~14:00
(L.O.14:00)
定休日
  • 月曜日
平均予算
  • 1,500円(通常平均)
  • 3,000円(宴会平均)
  • 1,500円(ランチ平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

24席

  • 座敷席あり
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
  • 電源利用可

勝浦にあるスポット

勝浦には大原駅や 興津海水浴場夷隅大原・海水浴場 等、様々なスポットがあります。この勝浦にあるのが、漁師料理「船頭の台所」です。