こだわり1 地鶏

宮崎地鶏を知り尽くした専門店

鶏好きの食通が通う専門店。20年以上、宮崎地鶏を調理してきた店主が、長年のつながりを大切にして現地直送で仕入れます。一口に地鶏と言ってもそれぞれに個性があり、料理によって銘柄や部位を変えています。また、春の山菜や秋の松茸など旬の食材と地鶏の取り合わせも、当店ならではです。

  • 【炎をまとって】
    名物の「宮崎地鶏もも肉塩焼」は、炎に包んで火を通すことで、地鶏の旨みに香ばしさが加わります。旨みがぎゅっと閉じ込められたシンプルな逸品です。

  • 【お刺身で】
    地鶏のむね肉や白肝、砂ズリなど、鮮度を生かしたお刺身は、旨みが優しくて上品。馬刺もございますので、日本酒や焼酎に合わせてどうぞ。

こだわり2 水炊き鍋

琥珀色の澄んだスープが味の土台

安東の味の土台になるのが、地鶏を使った鶏ガラスープ。琥珀色の澄んだスープは、丁寧に抽出することで鶏本来の旨みと香りを引き出しています。しっかり旨みがありながらも、後味はすっと引く上品さ。このスープを使うことで、料理に一体感が生ま れます。「今日もこの味に会いたくて」。そう言っていただけると幸いです。

  • 【澄んだ水炊き】
    水炊きにもこのスープを使っています。和だしを加えた優しい味わいに、地鶏や季節野菜の美味しさが引き立ちます。白濁した水炊きとは違った繊細さをお愉しみください。

  • 【地鶏すき焼き】
    すき焼きの割下も、このスープを使って。地鶏の弾力と旨みが、甘辛の割下とよく合います。初めて召し上がったお客様から「これから、すき焼きは鶏がいい!」とお言葉をいただくことも。

こだわり3 日本酒にこだわる

兵庫の地酒と各地の銘酒を20種ほど

本格的な和食・地鶏料理の味を引き立てる日本酒は、全国各地の銘柄から大将自らが厳選。さらには、季節の野菜を使ったお料理に合うよう、季節限定の日本酒も選りすぐってご用意しています。そのほか、なかなか味わえない希少銘柄もあり、日本酒好きのファンが足繁く通っているほど。当店自慢の品揃えをお楽しみください。

  • 【お好みの器で一献】
    日本酒をより美味しく召し上がっていただけるよう、さまざまなグラスや猪口をご用意しています。選ぶ楽しさもお食事の醍醐味のひとつ。そんなちょっとした心配りがお食事の味をさらに引き立てます。

  • 【ソムリエ厳選のワイン】
    料理に合うお酒を豊富にご用意。宮崎の地ビール「ひでじビール」も、宮崎地鶏の料理と相性抜群です。また、ワインはソムリエが厳選したもの。和食とワインとのマリアージュをぜひお試しください。

こだわり4 宴会個室

少人数様向けの個室もございます

店内の一角には、2名様~6名様まで対応できる個室をご用意しています。扉を閉め切れば完全なプライベート空間になるので、大切な方とのお食事にもぴったり。他のお客様と距離を保ってお食事をされたい方はこちらへどうぞ。大人数の際は、貸切も承りますので、ご相談ください。

  • 【落ち着いた雰囲気】
    普段から美味しいものを知っている大人が、肩の力を抜いて過ごせる落ち着いた空間。初めての商談相手との会食や歓送迎会などにもふさわしい雰囲気です。

  • 【和風で上質な空間】
    壁に飾られた西陣織りの着物モチーフは、女将の作品。古典好きで三味線を嗜む大将のこだわりも随所に感じられ、会話のきっかけになります。外国からのゲストにも喜ばれそう。

こだわり5 大人数で宴会

美味しいものを知る大人の宴会に

初めてお越しのお客様やグループでご利用の際はコースがおすすめです。名店での経験を感じさせる上質な料理ながら気取らない雰囲気があって、本物を知る大人の宴会にぴったり。コースは、八寸に始まり、地鶏の刺身、名物の塩焼、天ぷらなど地鶏の逸品を楽しめるプランのほか、地鶏すき焼きや水炊きもございます。

  • 【一人一皿ずつ】
    地鶏懐石のプランは、一人一皿ずつのご提供です。ご接待やおもてなしの場面では、こちらをどうぞ。大皿から取り分ける手間がなく、その分、会話に集中していただけます。

  • 【季節の五味と地鶏】
    旬の食材を料理に取り入れています。夏は鱧を多彩な味わいで。弾力や旨みがしっかり感じられる地鶏は、個性の強い食材と合わせても負けず、むしろその旨みを引き立ててくれます。

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