ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

mecicolle

得製つけめん データ提供:ユーザー投稿

特製らーめん データ提供:ユーザー投稿

前へ 次へ

※写真にはユーザーの投稿写真が含まれている場合があります。最新の情報と異なる可能性がありますので、予めご了承ください。

濃厚鶏白湯魚介スープ。きっと今まで食べた事のない新種の味。

国産の鶏のみで真っ白に白濁させ、コクを出し、四国瀬戸内海で獲れた煮干や厳選された魚介をふんだんに使用したスープです。誰もが濃厚豚骨魚介スープと勘違いするくらい、濃厚かつコク甘みを兼ね備えた新種のスープです。

「風雲児」は東京都渋谷区代々木にあるラーメン屋です。ラーメンだけでなく、つけ麺も人気が高いのが特長です。弾力が強く、モチモチとした麺は味が豊かで魚介系と鶏白湯がマッチした濃厚な特製スープは、病みつきになる人が続出しています。また麺やスープの味はもちろんのこと、スタッフのサービスの質が非常に高いことも人気継続の秘訣のように思われます。人気店だからこそ、人が集まり行列ができるのは当然のことですが「並んでも食べたい!」という気持ちにさせるのは、スタッフのサービスも良いからです。スープは売り切れ次第終了なので行列必須です。

風雲児が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    「風雲児」は、JR新宿駅南口から徒歩5分ほど、都営新宿線、大江戸線の新宿駅から徒歩1分の場所にあるカウンター15席の小さなラーメン・つけめん専門店です。甲州街道を初台方面に向かい左に曲がると飲食店が建ち並び、その一角に青いのれんと提灯が特徴の風雲児があります。

    そのルックスの良さがたびたび話題となっている店主の三宅重行氏は、芸能界とホテル業界、料理業界でさまざまな経験を積んだ後、2007年にラーメン専門店「風雲児新宿本店」をオープンしました。それまでの経験から得た「ホスピタリティ=おもてなしの心」はラーメン業界でも十分に生かされており、そのサービスには定評があります。テレビのグルメ番組や雑誌などメディアでの紹介も多く、店先にはいつも行列ができています。

    風雲児のラーメンの特徴は濃厚な鶏魚介の白湯スープです。まっ白に白濁したコクのあるスープは、国産の丸鶏と鶏ガラ、昆布、高知産のかつお節、愛媛産のうるめいわしなどを8時間煮出した鶏白湯をベースにしています。できあがった鶏白湯は6時間かけてじっくりと濾され、さらに1日熟成させます。手間を惜しまずに作られたスープは他にはない濃厚な味に仕上がっており、リピーターも多くなっています。このスープのおいしさを存分に引き出す弾力たっぷりの極太麺は少々堅めで歯ごたえがあり、しっかりとした満腹感が得られます。

    メニューはつけめん、特製つけめん、らーめん、特製らーめん、そして17時から限定15食販売のかまたまーめんの5種で、実にシンプルです。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、ねぎが用意されています。

    営業は月曜日から土曜日まで、昼は11時から15時、夜は17時から21時までとなっていますが、スープがなくなり次第閉店となります。風雲児のらーめん・つけめんは楽天他、オンラインショップでも購入可能ですが、機会があればぜひ実際にカウンター席に座って味わいたいラ
    ーメンです。

    続きを読む
  • メシコレ

    1.【南口】行列の先には絶品の熟成鶏白湯スープ!「風雲児」

    新宿駅付近で今食べてほしいラーメンを厳選!絶対外さない8軒
     2007年の開店以降、行列が絶えない人気店。店主を中心にスタッフが次々とラーメンとつけ麺を提供していき、行列の長さの割には早く着席できる。丸鶏・鶏ガラ・昆布・鰹節・ウルメイワシなどを煮込んで、1日間熟成させた鶏白湯スープを用いているのが人気の秘訣。
     「らーめん」は国産小麦を使った中太ストレート麺を使用。力強いコシを持った麺は、鶏の滑らかな中に魚介系のインパクトも加わったスープに負けていない。「つけめん」も麺とつけ汁が相性よく、濃厚だがしつこくない味が楽しめる。どちらも高水準なので、2人で訪問してシェアするのがオススメ。

    新宿駅付近で今食べてほしいラーメンを厳選!絶対外さない8軒の記事で紹介されました。

  • テレビ

    聞きにくい事を聞く(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    国産の鶏のみでダシをとった濃厚鶏白湯スープが特徴のラーメン店です。 これまで聞きにくい事を聞いてきた中でわかった、儲かっている人の秘密を特集したコーナーの中で紹介されました。

    お願い!モーニング

    テレビ朝日  放送

    3月3日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)では、「ラーメン達人集団が本気で選ぶ! 新宿話題のラーメン店ベスト15」と題して、お笑いコンビ「オードリー」の若林正恭さん、春日俊彰さん、料理人の川越達也さん、モデルの吉倉あおいさんが「風雲児」(東京都渋谷区)を訪れた。

     同店はJR新宿駅南口から徒歩約6分、ラーメン・つけめんの専門店。ラーメン通のおすすめは「つけめん」だ。具材に使われているのは、豚チャーシュー、メンマ、ネギとまさに王道。つけ汁が、うるめイワシ、丸鷄、鶏ガラ、真昆布を使用した濃厚鶏白湯だ。鶏の風味と魚貝のふわりと香るスープと、讃岐うどんのようなモチモチとした食感の太麺の相性は抜群だ。

     麺を豪快に啜った春日さんは「うん、うん、ウマ麺!」と一声。続いて食した吉倉さんは「おいし~!」と感激した様子だ。川越シェフは「素敵です。つけ麺好きの人が、これも欲しいな、これも欲しいなと、いろんな欲しがったものが、ここに集約されてます」と称賛した。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

    続きを読む

風雲児の基本情報

店名

風雲児

フウウンジ

電話番号
  • 03-6413-8480
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
営業時間 月~土
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~21:00
定休日
  • 日曜日
  • 祝日
  • 年末年始・GW休
平均予算
  • 920円(通常平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

15席

新宿南口・代々木にあるスポット

新宿南口・代々木には南新宿駅や NEWoMan(ニュウマン)新宿新南口新宿高島屋ルミネtheよしもと 等、様々なスポットがあります。この新宿南口・代々木にあるのが、ラーメン「風雲児」です。