こだわり1 新鮮魚介
旬の魚の美味しさを再発見できる店だ
店主の大西敬介氏は、逗子・葉山で育ち、地元にある日本料理の名店で長年にわたり修業した。その後、湘南の料理店の料理長として更に技を磨き、2000年にこの店をオープン。以来、地元の魚を美味しく食べて貰うことと、本格的な日本料理を肩肘張ることなくリラックスして味わってほしいと、経験から培った技で調理する。
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この店で扱う魚のほとんどは、横須賀佐島港から届く相模湾の恵み。牡蠣など佐島で揚がらないものだけは全国の産地から取り寄せる。店名となった「うりんぼう」は、イサキの幼魚の愛称で、写真の左下の小さな魚だ。若いうちだけ体に細い縞があり、その風貌がイノシシの子に似ているので、地元漁師たちはそう呼ぶのだという。
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地元葉山産の他に横須賀長井にある家族経営の農園や佐島近くの長坂で季節の野菜を仕入れている。三浦半島のミネラルが豊富な土壌で丹精込めて育てられた野菜は大変に美味。旨い野菜を食せるのも楽しみな店でもある。
魚料理 うりんぼう のサービス一覧
- 魚料理 うりんぼう
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- TEL046-875-4623