日本橋高島屋の裏にある、穴子料理の専門店。
天然物の穴子を一口食べれば、穴子の概念が変わる

穴子専門店が少ないのは、漁獲時期が限られているから。旬の梅雨から晩秋に獲り、5~6万本をさばいて煮つけ、特別な方法で鮮度を保つのだそう。栄養価が高くさっぱりとした穴子は「頭から尾ひれ、骨まで捨てるところがない食材」で、料理のバリエーションも豊富。昭和28年に酒屋の家屋として建てられた趣のある建物と江戸の味がマッチし、見るものを惹きつける世界観も魅力だ。

ピックアップ写真

  • 蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

    蓋を開けると季節感が分かる具材がのっている「穴子ちらし」。

  • 大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

    大葉を芯に穴子を巻きタレを付けて焼いた「くるっと串焼き」。

  • 「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

    「穴子のおさしみ」は8月から10月頃までしか食べられない逸品。

  • 人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

    人気の「穴子たっぷり太巻き」は、テイクアウト限定のメニュー。

日本橋 玉ゐ 本店 基本情報

店名

日本橋 玉ゐ 本店

ニホンバシタマイ ホンテン

電話番号
  • 03-3272-3227
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄東西線 日本橋駅 C4番出口 徒歩2分
  • 都営浅草線 日本橋駅 D3番出口 徒歩2分
駐車場
営業時間
月~金
ランチ 11:00~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:30
(L.O.21:00)

土・日・祝
ランチ 11:30~15:30
(L.O.15:00)
ディナー 16:30~21:00
(L.O.20:30)
定休日
  • 年中無休
平均予算
  • 3,500円(通常平均)
  • 2,000円(ランチ平均)
クレジットカード
  • J-DEBIT
  • 銀聯
開店年月日
  • 2005年

席・設備

総席数
  • 25席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
お子様連れ

お子様連れOK

ペット同伴
  • 同伴不可
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス

このお店のメニュー:

日本橋 玉ゐ 本店 のサービス一覧

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日本橋 玉ゐ 本店  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Oha!4NEWSLIVE(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 脂がのって美味しい東京湾で獲れた穴子グルメを特集したコーナーで紹介されました。

    newsevery.(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 脂がのって美味しい東京湾で獲れた穴子グルメを特集したコーナーで紹介されました。

    newsevery.

    日本テレビ  放送

    7月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、旬を迎えて脂がのっている美味しい穴子を特集。新鮮な穴子を使った料理を紹介するコーナーで、男性アナウンサーの川畑一志さんが「日本橋玉ゐ・日本橋本店」(東京都中央区)を訪れた。

    千葉県の富津で水揚げ
    された穴子を使っている同店は穴子料理の専門店。
    穴子の脂の旨みがそのまま味わえるよう丁寧に焼きあげられた「一本白焼き」(1500円/税込み)を紹介。こちらを食べた川畑さんは「身がフワフワです。噛んでいけばいくほど、口の中にアナゴの旨みがジュワァッと広がっていきますね!」とコメント。
    続いて、ほんのりと甘みが感じられる出汁巻き玉子で穴子を巻いた「あ巻き」(1000円/税込み)、一夜干しした穴子を軽く炙り熱燗の中に入れて香りを楽しみながら呑む「あなご酒」(1000円/税込み)を紹介。
    最後に同店の一番人気メニューとして「箱めし中箱」(2950円/税込み)を紹介。川畑さんは「もはや普通の次元ではなく、口に入れた瞬間に溶けていってしまうような、そんなやわらかさです!」と、こちらの料理を絶賛した。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    ぴったんこカン・カンスペシャル(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    TBS  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 国民的男性アイドルグループのメンバーと都内の注目スポットを巡る中で紹介されました。

    newsevery.(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 職人技が光るこだわりの味を自宅でも楽しめるテイクアウトが可能な繁盛店を特集したコーナーで紹介されました。

    日曜ビッグ・迷っても行きたい!路地裏の名店9(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ東京  放送

    あなご専門店です。平日は11:00~14:00、17:00~21:00までの営業となります。 迷っても行きたい路地裏の名店特集の中で紹介されました。

    じゅん散歩

    テレビ朝日  放送

    10月20日放送の「じゅん散歩」(テレビ朝日系、午前09時55分~)の東京都・日本橋を散歩する特集で紹介された「日本橋玉ゐ・日本橋本店」(東京都中央区)は、地下鉄東西線日本橋駅から徒歩2分ほどにあるあなご専門店。

    天然物のあなごを使った「あなご箱めし」は、香ばしく焼き上
    げた穴子をご飯の上に乗せた、穴子本来の味が楽しめるお重タイプの一品。
    青柚子の皮をおろし金ですり下ろしたもの、ゴマ、ワサビ、輪切りにした白ネギなどの薬味がついており、まずはそのまま一口、その後は薬味で風味を変えながら食べることができる。〆には残ったご飯と穴子に、穴子の骨から取った出汁を使ったお茶漬けで頂くのがオススメだ。

    試食をした高田純次さんは「ほのかな香りがいいね、いろんな食べ方ができるね」とコメントした。



    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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日本橋 玉ゐ 本店
  • TEL03-3272-3227