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大阪
心斎橋
うさみ亭マツバヤ
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業態
うどん
ウサミテイマツバヤ
うさみ亭マツバヤ
06-6251-3339
お問合わせの際はぐるなびを見たと
お伝えいただければ幸いです。
基本情報
【電話番号】06-6251-3339
【エリア】心斎橋
【アクセス】
大阪メトロ御堂筋線心斎橋駅1番…
【ジャンル】うどん
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口コミ
大阪おじやうどん:元祖「きつねうどん」で有名なこのお店。 「きつねうどん」を食べに来たのですが、 入り口に下がっている看板 船場の味 おじやうどん を見て、急に悩みだしました。 どちらも食べたかったのですが、両方食べるほどの大食漢でもいので、 お店のお姉さんに「おじやうどん」に関してお聞きすると、 色々な具材が入っているうどん+おじやで、 とっても美味しいですよ との事。 その一言を信じて、元祖「きつね うどん」を諦め、 「おじやうどん」に決定。 さらに、どうせ食べるならと、海老や魚を追加した 大阪おじやうどん (@1,000) をお願いする事にしました。 さすが、老舗店。 ユッタリと流れる時間を味わいながら待つのも、また格別です。 何だか落ち着きますね。 そうこうする内に、3~4分で 大阪おじやうどん が運ばれてきました。 如何にも使い込まれているって感じの17cm角の鉄鍋に入れられて来ました。 写真奥左側から、 焼き蒲鉾、穴子、煮込まれた肉厚椎茸 2列目左側から、 海老、生玉子、鳥肉、厚焼き 手前左側から、 細く切られたお揚げ(きつね)、白身魚(鱈?)、紅しょうが、ネギ 沢山の食材が、所狭しと乗っています。 所どころ、うどんの麺が顔を出していますね。 出汁は、ご覧の通り関西風にしては 些か深い色をしています。 でも、一口食べてみると、 美味しい 出汁の味の方も、チョッと濃い目ですが、 色々な具材の味が混ざり合ってハーモニーを醸しだしています。 うどんは、最近良く見かける讃岐うどんのようなシコシコ麺ではなく、 昔ながらの、少し柔らかめの麺です。 鉄鍋の底に敷き詰められているご飯の方も、この出汁を充分に吸って、 美味し~い おじや に変身しています。 コレが 船場の味 と思いながらも、最後の一滴まで頂戴しました。 ご馳走さま。 でも、OLさん達の昼食にはピッタリかも知れませんが、 サラリーマンのお腹を充たすほどのボリュームでは有りません。 (ToT) 次回は、大盛りを食べるぞ ~!!
おじやうどん:うどんがもちもちで、噛めば噛むほどズルズル美味しい。半熟の玉子を付けて、濃厚な味が出てくる。スープがサッパリでした。
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