ネット予約して来店すると、ポイントやマイルが貯まる!

フランス語で「酵母」を意味するルヴァンでは、国産の麦を石臼引きした粉、天然の塩と水、自家製の天然酵母を使った田舎パンを20年以上にわたって作り続けています。ここから巣立って活躍しているシェフも多く、天然酵母のベーカリーの草分け的存在です。オーナーの甲田幹夫さんは、酵母の起こし方やレシピを紹介した本を出版していて、天然酵母パンの日本での第一人者でもあります。ハード系のパンはグラム単位で販売しているため、好みの味を少量ずつ購入することができます。定番のパンは、カランツとくるみの入ったメランジェ。夕方は売り切れてしまうこともあるため、開店からお昼頃までの訪問がおすすめです。

ルヴァン富ヶ谷店が紹介されたメディア情報

  • ぐるなびレポート

    パン好きな人ならこぞって大好きなお店としてその名を挙げるのが、「ルヴァン」です。 天然酵母のパン屋さんとして、とても有名なお店です。店主の甲田幹夫さんは、酵母の起こし方からパンのレシピまでを紹介した本を出版していて、日本における天然酵母パンの第一人者でもあります。

    「ルヴァン 富ヶ谷店」は、代々木八幡駅から井の頭公園通りに出て、代々木上原方面に徒歩5、6分ほど歩いたところにあります。店外には、大きなワイン樽や、年季が入って良い色合いになった椅子やテーブルなど並んでいます。木のぬくもりが感じられるアンティーク風のオシャレなパン屋さんです。

    店内はそんなに広くはありませんが、棚には焼き立てのパンが次々と並び、そしてイートイン用に大きな6人用テーブルと、4人用テーブルが用意されています。ゴマミソサンドプレート(950円)やスープとパンのセット(850円)など、しっかりと食事が楽しめるメニューが揃えられています。また、ルヴァンで長く愛されている人気のカンパーニュを、厚切りにしてバターとはちみつと一緒にいただく、厚切りカンパーニュ(450円)といったものもあります。

    どのパンも、天然酵母で発酵されていて、特有のどっしりとした少し酸味のあるものになっています。また、カレンズやクルミなどがたっぷりと使われたハード系のパンは、グラム単位での販売も可能で、好きな量だけ量り売りしてもらえます。天然酵母で作られたハード系のパンは、サイズが大きく焼かれていることが多いので、少量ずつ、いろいろな種類を楽しみたい方には嬉しいサービスです。天然酵母のパン以外にも、全粒粉を使ったパイや、フィリングに玄米を使用したキッシュなども購入することができます。体にやさしい、ナチュラルな素材を使用したパンは、こどもから大人まで大人気です。夕方には売り切れてしまう場合もあるため、パンが一番充実する開店すぐからお昼時までが狙い目
    です。

    続きを読む
  • テレビ

    ヒルナンデス!(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    天然酵母のパン屋です。 本当においしいパンを特集したコーナーの中で紹介されました。

ルヴァン富ヶ谷店の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

ルヴァン富ヶ谷店

ルヴァントミガヤテン

電話番号
  • 03-3468-9669
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 小田急小田原線代々木八幡駅南口 徒歩5分
駐車場
定休日
  • 月曜日
  • 第2火曜日

席・設備

総席数

12席

代々木上原にあるスポット

代々木上原には代々木八幡駅や 代々木八幡宮駒場公園駒場野公園 等、様々なスポットがあります。この代々木上原にあるのが、サンドイッチ・パン屋「ルヴァン富ヶ谷店」です。